みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私も看護師ですが

無料のとこを読んでる途中です。
    私もヘルパーを経て40歳で看護師になりました。同級生には50歳って人もいましたね。看護師はなりたい、勉強したいって意欲と気力があれば何歳でもなれます。でも就職先がなくて訪問看護いくのは共感できないな。50歳で大学病院はさすがに無理ですが病院なり施設なり就職先はあります。逆に新卒の訪問看護…いけるのかな?この先どうなっていくのか楽しみです。

凄いなー

私は看護学校1年半でやめましたが、その頃他に楽しいことがありすぎて、10年以上後悔しませんでした。
    そのとき、33歳くらいの男性がいて、18歳の中ではオッサンでもみんなと仲良しでした笑
    今となっては、卒業と資格とっとけばと思いますが、まさか40代で入学からされる方がいるとは!
    レビュー書かれてる方にも同じような方がいらっしゃいましたが、ほんと頭が下がります。
    もう少し前に知っていれば、何かかわったかな。。。
    でも相当努力が必要だから、私には無理だったかな。。。
    マンガのレビューからズレましたが、ほんとに尊敬するお話です!

友人に若い頃から訪問看護一筋の人が居ます。大学の専科を卒業し介護士として社会人スタートしたのちに介護士ではやりたいことに限界がある、と30代で看護学校に行ったそうです。以来訪問看護一筋の素晴らしい人です。
    彼女は苦労話のようなものは一切語らないプロですが、私的に介護へのアドバイス等を頂く際に、プロの誇りと責任感をヒシヒシと感じます。
    それに比べるとこの主人公さんの心持ちの頼りないこと…50歳で看護学校ですから物凄い努力家だとは思うし今後成長していくのでしょうが、もう少しテンポ良く成長してくれませんかね?

気持ちがわかる!

私の職業も看護師です。訪問看護ではなく病院勤務です。
    訪問看護は、憧れもありますが、病院とは違って1人で対応、ドクターが近くにいないなど様々な大変なことがあるなぁと…
    主人公は高齢からの看護師スタートなので更に大変そうで。
    だからこそ応援のしながら、読ませて頂いてます。
    医療関係者の皆様に読んでもらいたい作品です…

率直な感想としては、年齢に関係なくナースになるべく努力してる人に対して、厳しいんだな~と思いました。年齢を重ねてるのは、体力や覚えの早さは若い人には劣るかも知れませんが、若い人にはない、この主人公の女性は義母の介護の実経験があるのです。
    まだ、数話しか読んでないので、これからのストーリーで、主人公の活躍が見られる事を願って、読み進めて行きたいです。

私は訪問看護の現場で働いています。
    看護師と言えば総合病院のイメージだと思うのですが、このように訪問看護にスポットをあてて書いてくれると在宅での訪問看護師の必要性を知ってくれる良い教科書になると思います。とてもよく取材されてて面白かったです。主人公が40代で看護師を目指し、私も目標を持つ大切さをもう一度気付かされた気がします。

ヒロインに勇気をもらいました

50代から専門学校へ行って国家試験もクリアして看護師になったヒロインの姿に、いくつからでもやる気さえあれば出来ることってあるんだなと勇気をもらいました。それまでの母としての経験も、嫁としての介護経験も活かせて素晴らしい。親が訪問看護や病院にお世話になっているので、興味深く読ませていただいています。

母が在宅管理となり、訪問看護師さんにお世話になった事があります。
    病棟の看護師さんとの違いは、患者はもちろん家族にもとても近い存在でした。
    想いを傾聴してくれたり寄り添ってくれ、色々な提案をしていただきました。
    そんな彼女たちのお仕事が垣間見えるこのお話。
    是非読んでみてください!!
    50代から看護師になった頑張りや葛藤も良いです^^

50歳を目前にして看護師の資格を取得。
    年齢的にも体力的にも、そして記憶力的にも大変なのだろうとは思います。
    無償で行う事は低く評価されてしまう。これは本当に頷けます。内容も面白いと思ったのですが、うーん、残念ながら絵が若すぎて感情移入出来なかったです。50目前って言ってるのに娘と大差ない書き方していたのでどうみたって若い。もっとリアルに寄せて欲しかったなと思いました。

私も看護学生の時40代の方がいました。やっぱり志がしっかりしてて…人一倍努力する人でした。私も普通より遅くに看護学校に入ったけど、なって良かった!
    もうすぐ定年だけどたくさん経験できた。でもまだ訪問看護行ってないなぁ。これを読んで興味が湧いてきた。まだ頑張れるかなって思う。

by kei3333