みんなのレビューと感想「咲くは江戸にもその素質」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

南総里見八犬伝を基に登場人物をBLに見立て妄想膨らませお互いに萌えアピールし合う江戸時代女子のお話。
    江戸時代ならでは?の貸本と大っぴらに話しできずに悶々とする場面。学校(寺子屋)の帳面に絵を描いてみたり、学校も銭湯も一緒の仲良し3人組の様子がほのぼのと楽しい作品ですが、南総里見八犬伝のストーリーが全く知らなかったので今一つ入り込めませんでした。
    私は漫画は白黒派でフルカラーで購入ポイント高めなのは否定派ですが、こちらの作品は彩色が上手です。冒頭で主要人物3人の着物を色分けしているだけだな‥と思っていましたが、読み進めるにつれて光と陰の使い方、「ズーン‥」「ゴゴゴ‥」などの喜怒哀楽の表現を上手に色で現しています。しかしカラーの特性なのか作者さんの描き方なのか、空間・余白をたっぷり使った作品で、紙作品で言う所の「え?これで丸々1ページ?」といった気分になりました。

by たろP

江戸時代の腐女子に大爆笑!!

江戸時代を舞台にしたBL好きの腐女子のお話です。
    彼女達がハマっているのは南総里見八犬伝(笑)、好きが高じてBLの同人誌を作り始めます。
    あまり期待せずに読み始めましたが、めちゃくちゃ笑えました。
    登場人物もみんな可愛らしくて面白く、里見八犬伝
    良い意味で、よくこんなお話思いつくなぁ、と感心しながら読みました。

腹筋痛い……

ツボる、これは凄まじくツボってしまった。
    サクちゃんのイッちゃった目、必死すぎて、もうね。
    ユキエさんの大人なツッコミとかもサイコー。クールでドライで破壊力大(笑)
    乙女達よ、二次創作に邁進しておくれ。
    兄ちゃんもなんとも言えない良い味を出してる。

江戸腐女子の目覚め

可愛らしいなぁ、江戸腐女子。
    確かに、里見八犬伝の登場人物は妖艶な雰囲気があって、私も子供の頃ドキドキして原作を読んだ気がします‥
    真田広之さんが主人公で映画もあったなぁ‥、夏木マリさんの全裸血の池風呂と息子との近親◯姦的な雰囲気もドキドキだったなぁと、里見八犬伝の思い出がフラッシュバックしちゃいました。
    ほんわか腐女子を微笑ましく見守れる方、おすすめです。

タイトルと表紙に騙されるなw

表紙見て、誰が腐女子の目覚めからの成長?物語だと思っただろうかw
    確かに素質だがwww
    低評価レビューの方は多分BLや腐女子を受け入れられない方々かな。
    自分も腐女子なんで、堕ちてく(w)感じに共感…そしてサクちゃんやカメちゃんの狂気の目がヤバイwww
    BLや腐女子に理解ある人には面白い作品だと思います。

時代物かな?ということ以外、タイトルと表紙からはどんなストーリーなのか想像つきませんでしたがこれは面白い・・・!!八犬伝読んだことが無かったのですが読みたくなりました。
    メインの3人娘だけじゃなくカメちゃんのお兄さんとかユキエさんとか皆キャラが魅力的です。表情もすごく好きです。
    言葉だけのコマも誰のセリフかカラーでわかりやすくなっているのも良いです。

コレは凄い

この切り口は新しい。目覚め、推し、カップリング、カミングアウト、仲間の構築、攻め受けの好み、そして同人の道へ。誰もが通る(通らないか、笑)けもの道を、怪我をものともせずに爆走する少女たち。コレが尊いという事なのかもしれなくもない。南無三!

矛盾が残念

長屋住まいとしては少々描写が合わないかと
    灯りの蝋燭を娯楽(読書)のための夜更かしで使うとかまずできないでしょう、
    着物の色合いも煌びやか過ぎる

あと習い事はまず縫い物とかでは?
    それで家の家事手伝いつつ内職として家の足しに、みたいなのが大体なのでは…
    琴や踊りは商人でも中堅以上でやる習い事ではないでしょうか

家業の働き手なのに寺子屋以外は遊んでって、現代の小中学生が放課後遊んでるようにみえます

尚、今とは違い情報ツールがない分口コミゴシップは庶民ほど凄まじかったと思いますので、あの3人が全く知らないのも違和感

ボケツッコミみたいな流れで面白い心地にもなるのですが上記が残念でイマイチのめり込めません

長屋住まいでなくて商人の娘たちにすれば良かったのでは?
    そしたら多少箱入りだからゴシップ知らないのも違和感ないですし…

あ、あとサクちゃんのフミちゃんを引き摺り込むの諦めて無い描写、ちょい引きます(笑)
    BLは好きですが興味ない人に無理強いするのも2対1で盛り上がるのも如何なのものかと思ってしまいました

by 宮塚

なんか、おもしろい

無料分多いからってだけで読み初めて、まさかの大当たり。こんなストーリー初めて。新しい切り口で、挑戦なような気もしますが、作者さん尊敬します。想像することしかできませんが、江戸時代にも、こんなふうにBL好き女子がいたのかも。三人娘のやりとりや、意見が対立してもすぐにほんわか解決しちゃうところ、好きです。登場人物ではユキエさん推しです。

by HARA5

江戸の腐女子とは

読んでて何度も声に出して笑いました。
     神社境内に腐女子が集い語り合い遂には貴腐人までも。

対等な男同士の深い友情の絆がやがて性愛に昇華する衆道への憧れ。
     男社会から外された女性たちは美形の男×男を遠慮なく妄想し萌楽しむ。

江戸の腐女子の可愛い楽しい青春謳歌の秀作だと思います。

by cuddly