みんなのレビューと感想「さよならブラック企業」(ネタバレ非表示)

ブラック企業は無くならないんだろうな

ホワイト企業って言えるところなんて世の中少ないと思う。向き不向きなんて人それぞれだし、ブラックな環境でも向いてる人がいる限り、ブラック企業は無くならないんだろうな

こんな会社あります

学生の時にテレアポのバイトをしていましたが、本当にこんな感じでした。
    会社内だけの独特の価値観がまかり通っていて…
    面白いけど胸が苦しくなりました。

ブラック

ブラックって存在するんだよね…。出会った事はないけど、普通の会社でも一部ブラック(1人の横暴が通ってしまう)はあって、それが会社全体だと思う時が遠くなる。

退職代行って今結構聞きますよね。
    私の職場の人も、何人か利用して辞めた方がいます。
    仕事を簡単に辞める人も無責任だと思うけど、会社側ももっとひとりひとりを大事にしないと、と思います。
    仕事のキツさとか怒られたときの捉え方とか、人それぞれ違うから難しい問題だと思いました。

ハマるかも

広告を見てから気になって購入…自分が知らないだけで過酷な世界があることを実感します。その中でも救いの手があり、物語に登場する苦しんでいる方が幸せになることを祈り購入を続けます!

長く続けることはいいことだ。
    辞めるなんて逃げだ!と思ってしまいがちだが、それも一つの選択として前向きに考えて、仕事をしていきたい。

完全なブラック企業で働く主人公の話しですが、こういうパワハラを平気でやってる会社はまだ多いのかな?真面目にコツコツやるタイプは、本当に鬱になります。個人的に、軽いパワハラの経験が正社員時代にあったので、思い出しました。

法律系だった

過度なブラック企業に派遣され
    なき寝入らずに啖呵きって退職
    自ら切り開いて再就職

もっとダークなものを想像していたので
    おやっと思いましたが
    法律で解決する方法が様々ありそうなのに
    知らないことが多いので
    勉強になります

変だなこの会社と思ってもそのうちそれが異常とは思わなくなり、悪いのは自分と思えてしまうのね。。
    怖いわー。

ブラック

タイトルのイメージよりも熱い印象。主人公は未熟な設定だからかもしれないけどあまり感情移入できないけど、弁護士さんたちがかっこいい。成長物語なら続きが気になる。

by Keichn