みんなのレビューと感想「さよならブラック企業」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私の息子は

大卒社員で入社して、半年で、解雇されました。クシャクシャの離職表が、私が半ば脅し送らせました。しばらく息子は、軽く鬱に、なりそうで、離婚した私は、ハラハラしました。こんな事息子だけと思っていたので、ショックでした。漫画を通し、ブラックな会社無くなります様に、願います。

感情移入

まだ少ししか読んでませんが、感情移入して涙がこぼれそうになりました…。
    今ならパワハラ、モラハラで問題になるようなことが当たり前にあり、そういった世界だから…と耐えてひたすら我慢しながら働いてた頃…
    自分はどうかしてました。この漫画がそんなおかしな職場なくす切っ掛けになって欲しいです。

退職代行?

そんな仕事があるの?だとしたら目の付け所いいですね!と思いながら読み始めました。
    ブラック企業から離職したい方を救うお仕事です。
    なかなか自分の口から言えない方には救いの一手。
    有休消化などその他の手続きを追い詰められる前にやってくれる方みたいです。
    絵も綺麗で読みやすいです。

by oskar

3話まで読みました。すごくリアルなお話です。追い詰められている時、道は一本と思いがちだけど、本当はいくつにも枝分かれしていて選択肢はたくさんある。今は終身雇用の時代じゃないから心が病むまで耐えて同じ場所で働く必要はない。今、仕事での悩みがある方が読んだら、気持ちが前向きになれる作品じゃないかと思います。

業務自体がどーのこーのということはあるけど、こういう島分けして競わせて、毎朝パチンコ店みたくマイクパフォーマンスみたいなことで、評価して、できないものを下に見るような、会社でおこなう数日間の研修受けたことあります。だんだん、洗脳されていくのがわかります。今すぐその会社やめて~。

ブラック企業

私も働いてた、というか働かされてた、生きるために仕方なく。働かないと食べていけないし、家賃だって払えないから。ハローワークの仕事はほぼブラックばっかだった。雇う側にも費用かからないし、むしろ求人出してくれるからハローワークは歓迎するみたいだった。あんな思いはもうしたくない。

「退職は逃げですか?」
    1話目のタイトルからグサッときた。私も退職が逃げだと思ってた時期があったし、耐えられないのは自分が弱いからだと思ってた。心身共にボロボロだった時にある人に逃げなさいと言われて心が楽になった。ブラック企業もパワハラセクハラ上司もほんとくそくらえ

退職代行って今結構聞きますよね。
    私の職場の人も、何人か利用して辞めた方がいます。
    仕事を簡単に辞める人も無責任だと思うけど、会社側ももっとひとりひとりを大事にしないと、と思います。
    仕事のキツさとか怒られたときの捉え方とか、人それぞれ違うから難しい問題だと思いました。

退職代行する弁護士さんたちのお話。
    ブラック企業をやめられず自殺の一歩手前のような人々を救う。
    着手金や成功報酬には一切触れられていないが大変な割に利益が出ないのかもしれない。

by Rico333

ブラック企業しかしらない若者は、今の環境がブラックだと気付かないこともあるし、ブラック企業の当たり前が一般社会ではおかしいと知らないまま年齢だけ重ねかねないのが怖いところ。
    弁護士事務所でがんばろうとしている主人公がどう成長するのか見守りたいと思います。