みんなのレビューと感想「レオくん」(ネタバレ非表示)
萩尾先生の作品で未読があるとは。レオくん、給食目当てで食べ物に釣られて入学するの〜(^_^)a でもそれがきっかけで学ぶチャンスをゲットできてよかったね〜
by ぱっぷ〜ん- 0
Reoくんかわいい
レオくんかわいい。ねこだけどやってることは人間でねこがやるとそうなるのかとおもう。心がなごみます。。
by みっきー4- 0
大御所にのみ許されし遊戯
独特の世界観。
作者はあまりにも有名で、「読んだことは無いけど、作品名はいくつか知ってる」人も多いと思う。
そんな人が『試しに』『課金して』読むのは、ちょっと冒険かなあ…
猫が普通に人間と会話してるだけでなく、希望すれば学校に通えて、就職して、お見合いしてる。
そこには、優しさだけでなく「所詮猫のすることだから」という、本人には悪気の無い、無意識の差別感情が有ったりして…
こんな風に考えるのは私がひねくれているからだとは思います。
時々レオ君が、地元の公立小学校には歓迎されない子(窓際のトットちゃん的な)に見えたり…
レオくん可愛い! ウチの猫もしゃべってくれないかなあ! と、
深く考えずに読むのが正解だとは思います。
※★4なのは、作者の他の作品と比べてです。他の作者さんと比べたら★5です。by ぜらniウム- 0
萩尾先生の作品はいくつも読んできましたが
初めて目に致しました。
猫か可愛くてはまりました
今までの作品とは少し違っておもしろい。by ベリーベリーハッピー- 0
可愛いなぁ、もう
エドガーやユーリとのギャップが大きいですが、これはこれでとても魅力的! 学校に行きたい猫と、その希望を叶えてくれる人間と。どこか宮沢賢治の世界観が、妙にリアルなレオくんの作画とマッチしています。
by kite-tako- 0
自由な発想だから、楽に読める
萩尾望都さまの世界ですねぇ。猫が学校に行くなんて(笑)読んでいて楽しいなっちゃう。難しいことは考えずにこの世界観にそのまま身体を預けて読み進めるのが良いんだよなぁ。
気持ちが朗らかになっていくのが、嬉しいby こねこじゃしにゃん- 0
え?萩尾望都が動物漫画描いてるの?とビックリして試し読みしてみたが、ネコの造形が可愛くないので、続けないかなあ。短いしネコ物なのに残念!
by ぱふこ- 0
漫画家さんにもニャンコちゃん好きの方、多いですよね。作者も大のニャンコちゃん好き。ただただニャンコを堪能させていただきました。
by PONpon- 0
つらいなあ。でもやはりもー様は素敵。かわいくてけなげなレオ君も大好き。悲しみがあちこちにちりばめられているお話
by カンヌシ- 0
うなる。
びっくりするほど読みやすく、わかりやすく、深く考えさせられ、共感できる漫画です。課金する価値あり。
by まりたむ2018- 0