みんなのレビューと感想「これは愛で、恋じゃない」(ネタバレ非表示)

入れ替ってわかるヒーローもさすがっす

ありがちな入れ替りモノではありますが
    クラスメイトの妹と入れ替りで
    苦手だった男の子の知らなかった部分を
    段々と知っていき距離が縮まって行く過程が面白い。

男の子の妹ちゃんがなかなか手強くて。
    体が弱いのは仕方がないにしても
    性格的にかなり難ありなのです。
    家族としても甘え過ぎだし中学生ならもっと自分の行動に責任持つとか自制もきかせられるよね。
    お兄ちゃんだって一人の人間。しかもまだ学生の身。
    母子家庭だし、家庭の事情で家事もしながら成績も落とすことなく学業も頑張ってる。
    この年代の男の子の負担になりすぎてる妹ちゃんがモヤモヤします。
    責任感強いお兄ちゃんだから妹思いだけど
    だから少し解放してあげて欲しいって勝手に心配してますw

物語が進んで行くと同時に妹ちゃんがお兄ちゃんに対して
    兄妹以上の感情を抱いていることが明らかで拗らせキャラとしては面倒なのです。
    でも、ヒロインの天真爛漫な性格やイマドキ女子高生な屈託のない愛されキャラが
    見ていてホッとする。
    好きなように振る舞っている様でよっぽど周囲のこと考えてるしヒーローが惹かれるのもわかる。

妹が体が弱くて常に気にかけてる氷鷹。
    氷鷹のことがだいっ嫌いな恋。
    氷鷹の妹、愛。
    氷鷹と恋がはじめは険悪だったけど、ひかれあいはじめて。付き合うことになったんだけど、愛はお兄ちゃんが大好きで、そんな恋が気に入らない。謎のブレスレットを使い、恋と入れ替わる。
    お兄ちゃんの一番になるために。
    氷鷹はそれに気付いて!
    さすが氷鷹。
    タイトルのこれは愛で、恋じゃない。
    なるほど!って感じでした。
    何度入れ替わっても氷鷹には分かるんですね。
    最後のラブラブはキュンキュンしました。
    恋がすごくいい子で、愛ちゃんも救われたね。
    氷鷹がお前みたいな強烈な女いないって、ある意味最高の言葉です。

タイトルの意味、後から分かった

恋(れん)と愛(まなみ)が入れ替わって、戻って、また入れ替わって…
    タイトルの「これは愛で、恋じゃない」愛=あい=まなみ、恋=こい=れんを掛けてるんだぁって、後から分かって、なるほど〜って感心してしまった。
    氷鷹、いいお兄ちゃん過ぎ。妹セコムで恋愛興味無さ気だったのに入れ替わった恋を好きになっていって、デレてるのが良い。母子家庭なのにお母さん彼氏と住んでて家にいないってどう言うこと?働いてないの?生活費は?って気になっちゃうけど。愛は、お兄ちゃんが好きなのは分かるけど、他人と入れ替わって付き合いたいってスゴイ自己中。恋は、真っ直ぐで明るくていい子で応援したくなる。もちろん最後は、元の体に戻ってハッピーエンドなんだろうけど、愛は恋の影響受けて性格変わるといいね。

妹と入れ変わってしまった同級生と恋していくお話し。
    元に戻って幸せに恋人となるのかと思えば、また入れ変わってしまい…
    好きな人の側にいるのに、妹の身体になっているからキスすることもできない、先の見えない不安…
    切なさが伝わってきます。
    初めは身体の弱い妹にだけ優しかった男の子が、好きになった同級生もちゃんと大切にして、守っていく様子が素敵です。

ただただキュンキュンする物語と違い、入れ替わりというSF(?)要素や、謎の他校生や入れ替わりにかなり関係あるブレスレットを販売している謎の女性がいたりと、恋愛だけのストーリーでないところも面白い。

長かったぁ。

課金してからの一気読み、面白かったけど疲れた。😛

兄を好きだと思ってた愛ちゃん
    確かに兄しか頼れなかったらそんな気持ちが芽生えたりするかもね。

お兄ちゃんの方は自由奔放だけど、気遣い屋の恋ちゃんにほれちゃうんだけどね。

お祭りで買ったブレスレットにあんな効果があったとは。

兄の好きな恋ちゃんと入れ替われば希望が叶うと思う愛ちゃんだけど、兄ちゃんはちゃんと見抜くんだよね。ちょいちょい危ない場面があってドキドキしちゃったよ。

やっと元に戻れて進路も決まった2人はこれからも一緒だね。恋ちゃん一筋だもんね。ひだかくん。

by yumeusa

入れ替わり

同級生の妹と入れ替わりものです。
    主人公は明るく素直で活発な性格、同級生の妹は体が弱い美少女、が入れ替わってしまいます。
    妹は実は兄に兄弟以上の好きという感情を持っていて、妹の立場から同級生になれたのですから、しかも健康体、ここぞとばかりに兄に接近、兄は入れ替わったことを知っているので間違いは起きませんが。
    兄妹の微妙な恋愛がちょっと微妙ですが、少女漫画王道の絵柄のせいかあまりじめっとした感じはしません。
    妹になった主人公も同級生男子から想われることになり、入れ替わりの解き方もわかってくるあたりから話が展開していきます。

妹から兄へのこじらせ恋愛感情が強いので、そういった所へ嫌悪感を感じる人は苦手かも。 主人公がチャラっぽく見えて、純粋さと信念を持って行動する姿に好感が持てる。周りの皆も、そんな主人公に段々惹かれて行く。ストーリー展開が動く時は動くし、ほんわか出来る時間も有り、読者にとっても読みやすいペース。キャラクター1人1人を思わず応援したくなる。 絵柄も丁寧で、主人公と同級生妹が入れ替わっている時と、本人に戻った時も、しっかり人格を表して描きわけられてるのが素晴

入れ替わりモノ

この作者さん好きです🎵
    絵も可愛いし、ストーリーも毎回キュン💕と出来て、どの作品も満足です‼️

今回のヒロインは一言で言うと、今ドキJ K
    でも、今や流行りでは無いルーズソックスが好きだったり…と、懐かしい感じも。
    自分が好きな、自分に似合うファッションを身にまとうヒロイン✨
    そう、自分の意思がある女の子✨

同級生の氷鷹憂成とは前からお互いに気が合わず💧
    でもある日、彼の妹を交通事故から助けたら
    ヒロインと彼の妹が中身が入れ替わった!
    …という、漫画あるあるストーリーですが
    妹と入れ替わったことにより、彼の優しさだったり、彼の良さを知ってしまいます❤️
    彼の妹は、兄が大好き💕で…
    ここが、この話の厄介なところ💦
    彼の妹がライバル❓
    これから、どうしたら元の自分に戻れるのか?
    続きが楽しみです😄

妹怖い…

交通事故がきっかけでクラスで嫌いな男子の妹と入れ替わってしまったヒロイン。
    妹の提案で元に戻るまでお互いになりきって過ごすことになり、嫌いだった男子の意外な一面が見え段々と気持ちに変化が。
    兄妹というのを超えて兄が好きな妹は、自分以外の女の子になって兄と恋愛がしたいと思っていたので現状を利用してどんどん積極的になります。
    ヒロインはそんな妹の想いも知ってるし、自分は“妹”という立場なので遠慮したり健気なところが見えて、最初の印象と違って見えてきます。
    妹の同級生の男子も出てきて、ややこしい四角関係になってますが、今後の展開が気になります。

恋は、今時にさ珍しくルーズソックスを履いていて、天真爛漫な個性を大切にする女の子。
    憂成は、成績優秀だけどとっても冷たいイケメン。
    タイプの違う二人は犬猿の仲。

ある日、憂成に恋する妹、愛の願いが叶って、愛と恋が入れ替わります。
    愛になった恋は、妹の愛として憂成の家で過ごしますが学校では見たこともない愛に対して過保護な憂成の姿を知ります。
    が、憂成に中身が入れ替わったことがバレます。
    バレますが、憂成も恋に恋心を抱き、恋と両想いになりますが愛の邪魔が入ります。