みんなのレビューと感想「家族喰い~理想の家族のつくり方~」(ネタバレ非表示)

何だそのピュアさは

家族に取り入り、家族を乗っ取ろうとする男の話。
    とだけ書くと、現実にありそうだが、実際には猛烈な嘘臭さが漂う。

例えば悪名高い北九州の事件なんかは、ある種の家族乗っ取り事件だが、当然、本来の目的は、金だ。
    そこに、サディズムとか過剰なコントロールへの欲求とか、異常な要素は絡むとしても、極めて現実的な目的がある。
    また、仮にだが、家族を崩壊させることが目的だ、というのも、現実にそんな事件があるかは別として、まだギリギリ理解できる。

しかし、本作の主人公(?)は、全く違う。
    自身は恵まれない家庭に育ち、幸せな家庭を築くために、他の家族を乗っ取ろう、というのである。

そんなタコな。

何だ、そのピュアさは。
    それだけの目的なら、普通に自分の家族を一から作った方が早いだろ。
    他の家族を乗っ取るために、まずターゲットを探し、その隣人になり(そのために家族向けのアパートの一室を借り)、身分を偽り、家族の問題や秘密を把握し、周辺でトラブルを起こし(あるいは助長し)、次にそれを解決し信頼を得て…とかもう、気が遠くなる。
    そのコストとバイタリティーを、婚活に使えよ婚活に。

まあ、色々書いたが、仮に非現実的な人物像であっても、漫画においては、強引に面白くすることは可能である。
    それがフィクションの強みだ。
    だが本作は、悲しいほどに盛り上がらない。
    それはやはり、漫画としての表現の拙さが最大の理由という他にない。

by roka

結城が何かを企んで薄気味悪く笑うのとか、
    気持ち悪い行動の数々とか、
    目撃するのが
    だんだんイヤになってきました…。

それだけ不気味なキャラを描くのが
    上手いということだと思いました。

あまり好きな絵ではないですが、不気味さに惹かれて読み始めました。
    他人に入り込もうとするのが理解できないし
    そのために他人を探るのも理解できない。
    ヒマすぎかなと思う。
    似たような狡猾な人は実際いるかもしれないと
    思わせられるのがこわい。

なんか怖くて…

無料分を読もうと思ったけど、なんだかすこしずつ怖くなってきて途中で読むのやめてしまった。でも続きが気になる…

タイトルからして怖いなあって感じです。ある男が幸せな一家を壊していく内容みたいですが、続きが気になります。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 5件目/全5件