みんなのレビューと感想「霊能師・音羽マリアの浄霊ファイル」(ネタバレ非表示)

面白いけど、読後感はあまり良くない

霊能者が、他人にまとわりつく霊を解決する話。
    面白いには面白いんだけど、
    その他人が自業自得で被っているみたいな霊なので、
    読後感はあまり良くない。
    そう、自業自得で霊に憑りつかれました。
    それを除霊しました・・・
    みたいな話。

オカルトで怖さを売る話でもなく、
    迷う霊を暖かく除霊してあげる心温まる話でもない。

正直、無料でもあまり読みたくない、どっちつかずの話。

私は

目には見えないものがいると思います。昔日当たりの悪いアパートに引っ越してからやたらと金縛りにあい、目もうっすらとしか開けられなかったけどぼやっと人影も見えたりした。そこに引っ越す迄は霊感0で、ひんやりしてて良いし、寝に帰ってるようなものだから日当たりも気にしなかった。ひんやりしててもジメジメはしてないのに、クローゼットの中の洋服がカビる(着た服は入れてない)そんなアパートはそこだけでした。日当たり悪い所はよくないって本当なんですね。引っ越した後に実はそこのアパート良くないけど、住んでしまってるから言えなかったと言われたけど言って欲しかった。

あまりこういう系統は読むことなかったのですが
    何となく無理分だけ…と読んでたら意外にサクサク進んで…

何でもかんでも解決!とかが無く
    その方も1人の人間、出来る事と出来ない事があるんだと思いなが読みました。
    そういうところがリアルさ感じて本当にあるんだなと思いました。

正直黒い物体…見たことあったので
    これはもうバイブル的な感じです。
    なので普段は気にしないように努めてます。
    感謝です。

見えない方がいいな…

霊感のある人って羨ましいと思ってた
    何か感じることができれば、良くない人や場所がわかって避けることができる…遭遇しても対処方法がある…でも本当にそういう力があるのも考えものかも、背負わなくてもいいものも呼んだり、見えないほうが良かったと思うことも多いだろう
    霊能者がよくテレビに出てるけど、本当にその力がある人は人前に出ないのかも

by 水瓶

今まで

今まで見たことのある霊能者とかの話とはちょっと趣が違って、変に怖がらせるでもなく、本当にあることなんだろうなぁというお話ばかりでした。そして、主人公のマリアさんの人柄がとても温かくほっこりします。無料分読んでいる途中ですが、読み続けたくなります。

色々と考えさせられる作品。

実在する霊能者マリアさんによる、相談者からの悩みを霊視して原因を鑑定して浄霊して対処するお話しです。別の漫画でも同じような内容で読んでいて『すごい』と思いましたが、こちらのマリアさんの霊視ファイルもすごいですよね。色々と考えさせられるし、勉強になります。今後の展開が楽しみな作品です。

読み進めて分かる良さ

最初はただありきたりの霊ものかなぁと思ってましたが、少しづつ感情移入して凄く気持ちが揺れました
    たまに、リアルな現状から救われたいと思う時がある
    霊やアヤカシなんて信じたとしても明らかに出来ないから、救われたいけど自分が頑張らないとダメって
    こんな人に頼れたら救われる人も少なくないかもね

優しくふわふわした感じ

霊の話しなのに怖い感じがなくて霊感がある方の本当の話なのかな??マリアさんに会ってみたいと読んでると思って来ます。だけどこの手の話しの割にちょっと物足りなさを感じます。怖い感じが、全然なくてへーそうなんだぁって終わる。フィクションとノンフィクションを交えて物語を作って欲しいです

霊能者ものは苦手だけれど

いわゆる霊能者が活躍するのは、いかにもこの霊能者すごいんです感が強くて苦手だけれど、これはさほどでもない。霊能者ができること、できないこと、人の気持ちのあり方などが描かれている。超常現象など全く信じない私も、先祖に対する気持ちの持ち方など、なるほどな、と思うところもある。

このような作品の漫画は初めてみました!
    霊とかやはり感じたりする子がいるんですね。
    そのせいで小さい頃から気味悪がってしまったりする子もいました。発作が起こってた時期のマリアさんかわいそうでした。自分がなってみないとほんとに辛いのが分からないですよね。大人になり、発作がなくなってよかったです。