【ネタバレあり】霊能師・音羽マリアの浄霊ファイルのレビューと感想(2ページ目)

面白いけど、読後感はあまり良くない

霊能者が、他人にまとわりつく霊を解決する話。
    面白いには面白いんだけど、
    その他人が自業自得で被っているみたいな霊なので、
    読後感はあまり良くない。
    そう、自業自得で霊に憑りつかれました。
    それを除霊しました・・・
    みたいな話。

オカルトで怖さを売る話でもなく、
    迷う霊を暖かく除霊してあげる心温まる話でもない。

正直、無料でもあまり読みたくない、どっちつかずの話。

奇数月に売られている本当にあった怖い話、で読んだことがあり、めちゃコミックで見付けて、まだ読んだことのない話がたくさんあるので、読んでいます。
    見えないだけで、こういう世界はあるのだろうし、音羽さんみたいな人が本当にいるなら、心強いなぁと思います。

微妙です

ホラーを期待して読む人は期待はずれになると思います。
    終り方が尻切れトンボみたいな感じでスッキリしない話が多いです。
    そして、本当に良い人なのかも知れないけれどマリアさんの推しっぷりに段々と疲弊してきます。
    ずっと読み進めたら印象も変わるのかもだけど、ポイントを使ってまで読む魅力は感じないので、先は読まないです。

目新しさが無い

ほんとにあった系は好きなんですけど、目新しさが無いかなと。
    古い少女漫画系の絵は、こういうジャンルにはぴったりだと思うのですが、またこのタイプで、超能力的な霊能者というのは、事件やエピソードや霊の祓方までも前例を踏襲してるなと思う。
    感動系ホラーにしては中途半端だし、オリジナリティが感じられない。絵は好きな感じだけに惜しいかな。

能力者の活躍

とはいえ、主人公がかわいい!
    実力は
    計り知れないのに、
    仕草がかわいい。

霊的なエピソードの数々は
    身近にありそう。
    処理の仕方に、主人公のお人柄が
    見えてきます。

霊的なモノが大好き

音羽さんが色々なケースに遭遇して解決して行く過程が面白いです
    恐怖映画とかは怖くて見たくないのですが漫画だと丁度いいドキドキ感で楽しいです
    実際不思議な事や虫の知らせがあった時など、この漫画のように霊的なモノが作用してたんじゃないか?と考えさせられたりしました
    悪霊予防に読むのにもいいと思いました。

今一番ハマってる漫画です。

ノンフィクションというのがいいですね。
    亡くなったら皆、仏のような魂になるわけではなく、生きていた頃の価値観を引きずる霊も多いというのもリアルだなぁと思います。
    いわゆる怖い話ではなく、人が生きている内から、自分の魂と本当の意味で向き合うということの大切さを描いている作品だと思います。

12年前

ある婦人科の、病気療養中弱いメンタルの時にストーンに、ハマり、着けて居ましたが、ある日パキンと、糸が切れ、外れてしまいました。不吉な前兆かなと。思いましたが、その日から、みるみる回復し、2日も、早く退院出来ました。それからは、風邪一つひきません。きっと守られたんだなと、思いました。

色々と考えさせられる作品。

実在する霊能者マリアさんによる、相談者からの悩みを霊視して原因を鑑定して浄霊して対処するお話しです。別の漫画でも同じような内容で読んでいて『すごい』と思いましたが、こちらのマリアさんの霊視ファイルもすごいですよね。色々と考えさせられるし、勉強になります。今後の展開が楽しみな作品です。

読み進めて分かる良さ

最初はただありきたりの霊ものかなぁと思ってましたが、少しづつ感情移入して凄く気持ちが揺れました
    たまに、リアルな現状から救われたいと思う時がある
    霊やアヤカシなんて信じたとしても明らかに出来ないから、救われたいけど自分が頑張らないとダメって
    こんな人に頼れたら救われる人も少なくないかもね