みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)

言って旦那が動くだけまし。
    殆どは動かない男。でも子供産まれてからも一人で出掛ける旦那はダメ。
    子供が大きくなれば
    休みの日と言わずに、平日も居ないで。なんなら単身赴任して貰った方が助かる。
    旦那の洗濯や食事の用意をしないのって本当に楽。

なんだろう……

同じ母親として、産前産後のイライラなど理解できる事は確かに多いんだけど……なんだろう?
    本来この作品は、主人公と一緒に夫の言動に対してイラッときたりムカっとしたりする事で共感して読むものなんでしょう。ところがそうならない。
    それは多分、夫よりも主人公の言動の方がイラッとくるしムカっとするからなんです。
    確かに夫にも良くない所はある。でも、夫の言動に関して主人公は悪い風に解釈し過ぎてる。
    そこでそんなに怒る⁉︎って感じるシーン多すぎ。
    つわりで体調が最悪だったのを加味してもお釣りが来るくらい主人公の言動は酷い。
    課金してまで続きを読む気にはならないかな。

出産て十人十色というので
    旦那さんであっても女性でも
    わかってあげることが出来ないと思うが
    妊娠中のつわりの時、背中をさすってくれたり
    旦那さんも寄り添わないとって気持ちは伝わって来ました。

ずっと家にいて
    子どもの相手しかしてないと
    早く帰って来ないかなぁ?
    と、思うのも分かる。
    役に立たない旦那とか思いつつも
    本当は必要なんだ。

主人公のママさんは
    自分の赤ちゃんに癒されたりとか
    そんな時間や気持ちが生まれなかったのかな?
    辛い事ばっかりじゃないはず。
    こんなメンタルじゃ辛いよなと。
    思っちゃった。

出産経験ない人が
    この漫画を読む事もあると思う。
    母は大変だけど、母にしか味わえない幸せがある。

この系のマンガ、この頃多くなってきましたよね。
    絵がうまいわけでもない。
    何か解決策がビシッと出てくるわけでもない。
    ただ、子供を産んだ女性が、自分だけが大変な目に遭って、自分だけが変わっていって、自分だけがなにもかもさせられて。

と、言う不満を夫にぶつけるでもなく、ぶつけても論破されたり、話にもならなかったり、義母が出てきたり。

最終的に離婚するのが多すぎて…。
    無料なら読めますが、ソノサキは…です。

夫に感謝

2度の出産、子育てを経て、正直夫に思うところは多々ありました。その度、小さなことだと思えることは我慢したり、子供にとって必要なことは伝えたりしていました。でもこのような作品に出会うたびに、夫はよくやってくれていると思えます。
    まだ途中なので気が向いたら読み進めようかと思っています。

by Aiai

うんうん

やっぱ、男のひとってそうなんかな、
    喋ったり、歩いたり、ある程度自分の事は自分でできるまで
    育てば手伝ってくれるのかな。
    今ぅちはあともう少しで3ヶ月の娘がおるけど
    首もまだ座ってない状態の赤ちゃんって接しにくいんかな…
    子育て経験者でも旦那さんはあんまり感心がない。
    寝てる時だけ、、『早く起きれば遊ぶのに~』
    って人の苦労も知らないでって腹が立つ。
    ある程度成長すれば、なぜか旦那さんも
    子育てに協力的になるのか、、

結果オーライ

最初にハッピーエンドを提示してくれ良かったです。。でないと、多分読みません。読めません。。
     一緒に生活出来るのが不思議なくらい、男脳と女脳は造りが違うらしいです。「釣った魚にエサをやらぬ」は、圧倒的に奥さん側に多いと思います。でも、男性はエサを貰っていた恋人▪新婚当初の記憶のまま行き続けてしまう…ある精神年齢の違いが、片親育児になってしまうのかなー。頑張って、旦那さんも育てないといけないのだな、と思いましたww

どの子育てサイトを見てもこんな旦那さん多いですよね❓腹が立つ💢
    奥さんの職場が理解があるところなのが救いです❗どんな経緯があって、旦那さんの意識がかわったのか知れたら悩んでる人の参考になるのかも❗

思い出す

長女が新生児のとき、「オムツ汚れてるよ!」と私に報告する旦那に「いやいや、そこは『オムツ替えるね』だよ。」と説教したのを読んでいて思い出しました。
    男の人って、父親っていう脳みそに切り替わるのに、多少時間がかかる気がします。

ただ、やってほしいことは声に出してお願いしないと伝わらないし、やってくれたことにお互い感謝することが大事だと感じました。

すごいイライラする夫…本の題名通り全く親としての責任感がなく努力もしない男!この先 読み続けて改善される様子が見れるのだろうか?もしくは妻が口にした『子供と2人で生活しても変わらない』…の言葉通り離婚してしまうのか…主人公の職場での活躍の場面では見ていて楽しいが 家庭に戻り夫が帰ってくると読んでいても うんざりしてしまうので…今後の購入は検討中です!