みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

どんなに男女雇用平等にってなっても
    女の人の負担が多いのは変わらない。
    妊娠も出産も結局は女性しかできない。
    その時に仕事と身体の狭間に立たされる女性の気持ちは男性には一生分からない。

それでも夫婦なのだから一緒に考えて共に生活して欲しいって思うよねー。
    ここのご主人さんは協力体制に移行できて凄いと思う。

by 花嵐

育児と仕事

男性の立場からして申し訳ない所も多々あるし、育児は夫婦共にできたらいいとはもちろん思う。

社会的に男性の育児休暇の取得や法整備は進んではいるものの、現場として取っていいかはやっぱ気を遣うもの。

一人一人の意識が変わらないと男女参画の社会はむつかしいんやろなぁ。

夫に感謝

2度の出産、子育てを経て、正直夫に思うところは多々ありました。その度、小さなことだと思えることは我慢したり、子供にとって必要なことは伝えたりしていました。でもこのような作品に出会うたびに、夫はよくやってくれていると思えます。
    まだ途中なので気が向いたら読み進めようかと思っています。

by Aiai

全部言えばいいやん(笑)

無料分だけしか読んでませんが、、、
    3児の母です。我が家もほぼ完全ワンオペなので主人公の気持ちは分からなくもないですが、全部夫にそのまま言えばいいやん(笑)
    共働きで保育士の夫なら、改善の余地しか無さそう。実際改善されてるし。

絵がシンプルで妙にひねった言い回しもないのでわかりやすい作品だった。
    でも理想像かなー
    夫の心に妻の言い分がすんなり入ったのは、夫に出世欲がなく保育士という子育てに密着した仕事だったからだと思う
    もっと男性がバリバリ働くって職場ならこうはならないんじゃないかな

わーかーるー‼︎

ありがたいことに、うちの旦那はイクメン…どころか母親のように子どもに一生懸命なので、この作品とはちょっと違いますが
    とても、共感できました 自分の時間が全くない‼︎それを共感しながら子育てをしていかないと難しいですよね
    頷きながら読みました

旦那さんディスってるレビュー結構多いなあと感じましたが、全く何もしないわけじゃなくて何かしらしようとしてるところはまだマシだと思う。
    まあ、夫婦なのでいろいろありますよね。女性側も察してじゃなくて具体的に言ったらすれ違わないのにと思いました

この旦那さん、保育士なのに母親の気持ちとか働く女性の大変さとか全く理解してないのがびっくりしました。保育士って基本的に共働き家庭の子供を預かると思うんですけど、自分も同じ立場なのだからもう少し妻と一緒に頑張れよーと思ってしまいました。

あるある

どこの夫婦でも多かれ少なかれこういうことはあるんだろうな~と思います。妻は手伝ってほしいことを具体的に夫に伝えるべきみたいな話はよく聞きますが、そんな難しいことを求めてるわけでもないんだし、見ていてわからないか!?と思うことも多々あります。

掃除してくれるなら嬉しいけど
    しないひとはなーーーんにもしない。つわりできつかろうと、寝込んでようと、何かを手伝うことは全くなかった私からしたら、掃除をしてあげようと行動した旦那さんにはなまるだけどな。