みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

家族愛の支えは、大事!!

前作、うつ甘を完読して その凄さにビックリ
    しました。私も甘く見ていた1人だった、、。
    でも、ブリ猫さんには、ずっと味方してくれる
    ご両親がいたので、救いでした。元ダンナは
    酷かったけど。  今回は、ブリパパが中心の
    お話で、参考になったり、納得したり。
    離婚後も、大変だったのですね、
    根深い病気ですが、どうぞ幸せになって下さい。

壮絶

自分はうつではありませんが、うつの人をサポートする仕事をしているので、うつのことは勉強はしていますが、この漫画は実体験に基づくもので、どの勉強本よりもリアルで、うつの方が私の想像をはるかに超える辛い思いをしていることがわかり、読んでいて胸が締め付けられる想いでした。

勉強になりす

鬱について勉強になります。
    この漫画のたくさん苦しんでいる方がいるかと思うと辛いです。わたしの元彼は鬱という言葉を悪用して人を傷つける人だったので、尚更

家族の心構え、という視点

うつ病などの精神疾患を患った人の家族がどう病気に向き合えばいいか、というのはとても大切なことだとは思うのだが、参考になる情報があまりない、というのは確かに大変なことだと思う。この漫画が、そうした人々のためになるものの一つとなるのだろう

by 5310582

きっと

内容はつらいことだったろうと思いますが、猫ちゃんにして描いてあることで、すごく中和されてて、すっと入ってきます。

重い病気を受け入れるには勇気がいりますが、前に進むには必要です。
    しかし、受け入れる事で新たに心を壊す等問題が生じる場合もあります。
    自分がそうです。

わかりやすい

分かりやすく勉強になりました。
    誰にでもかかる可能性がある病気です。
    家族視点からも、わかりやすくありがたかった漫画です。

人間の話を

人間の話をあえて猫で描くことで重い話を読みやすく分かりやすく伝えている漫画。ただし、猫で描いているが、内容はうつのことなので、読み進めていくと重い話でうつの恐さが伝わってくる。最終的にはどんな話にもっていくのか楽しみである。

精神疾患はいつ発症してもおかしくない。そして周囲からはなかなか理解されず、自分自身が弱いからだよね、とか言われてるのを聞いたことがある。転んで起き上がっての繰り返し。

気になります

試し読みをして、とても気になるのですが、重そうなので、心にゆとりのある時にまとめて読ませて頂こうかなと思いました。
    ウツとか精神障害は自分や家族の身にいつ起こってもおかしくない事なので、心の準備をしておきたいと思います。