みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
気になります
試し読みをして、とても気になるのですが、重そうなので、心にゆとりのある時にまとめて読ませて頂こうかなと思いました。
ウツとか精神障害は自分や家族の身にいつ起こってもおかしくない事なので、心の準備をしておきたいと思います。by 匿名希望- 0
前作の続き
です。
鬱ってなったことないひとに
理解してもらうのなかなか難しい。
ひとつには正しくなく広める人
(だが当事者として)の存在もある。。
より広く正しく一人でも多くのひとに理解が深まってくれるといいなと思っています。by 匿名希望- 1
んー
心の病気って大変だと思う。精神科に勤めていた時を思い出しました。病気に対する周りの理解ってとても大事。
感動しました。
ブリさん、とてもつらかったと思いますが素敵で立派なご両親がいらして、本当によかったですね。
お子さんも素直に優しく育って、涙が出ました。
病気のことを作品にしてこうして仕事に変えて、とても有能な方なのだなと感じました。by あさぎり牛乳- 1
気になる
無料お試しだけ読みました!本人か奥さんがうつになるお話かな?と思ってたら娘さん…しかもまだ子供がまだ小さい!!
どうなってしまうのか凄く気になります。by 匿名希望- 0
最初は本当に時間潰しで読み始めたのですが、楽しいです。笑
読み応えあります(´>∀<`)ゝ
丁寧でいい感じです。by 匿名希望- 0
ためになる
鬱とか他人事だと思ってたのに、最近はそうじゃないと思う。読んで人の気持ちに寄り添えるようになりたいと思う。
他の
元のご本人バージョンを読んでいましたが、家族目線が気になって読みました。擬猫化されているので可愛いですが結構ヘビーな内容です。
うつの実体験の壮絶さが伝わってきます。周囲の人々の優しさであっても、全てが否定的にインプットされてしまうようで、這い上がれない状況が哀しくむずがゆく感じました。ゆっくりと共に変化していく家族も現実的です、
by yoshiko.t- 1
前作の
うつを甘くみてました、を、全巻興味深く拝読しました。私もうつ病なので共感できる点も多く、また勉強になりました。こちらは、まわりの人からみたうつ病の人という視点で書かれているので、気になります。