みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)

最初は酷すぎるけど‥

胸糞悪くて後味悪く最初の方はトラウマもので読み返したくないくらい。
    主人公のしたことは勇気ある正しい事だけど、やる前に家族や周りの意見も聞いてみたり訴えるやり方を考えたらよかったのにとは思ったが

こどものした事にそこまでする?と呆れ腹立たしくてたまらない。

昔の日本や田舎では当たり前だったのかもという意見がたくさんあったけど、ほんとにここまで味方がいないなんて事あるのか?
    調べたら元になった1952年の事件では村八分は1年未満で収まっていたり告発した女の子の事を称えて支持する人も多くいたとの事。60年前だしその関係者の方がこの漫画を見ることなどないでしょうがもし見てしまったら心を傷めるんじゃないか?と思うとこうゆう脚色はあまり好きじゃない。でも作者さんは、実はあって風化されてるだけかもしれないこうゆう話を知らしめるために敢えて問題提起として書いたのかな?復讐物を描きたくて面白くするために酷すぎる描写にしたのではないと願いたい。
    時代背景がもっと昔だったり場所によってはこうゆうことも確かにあり得るのかもしれない。ちょっと煙突町のプペルを思い出した。
    でも味方が誰もいない、同じ村人で疑問に思う人が誰もいないどころか友達だった子まで掌返して主人公に酷い事をするのは許せないし逆に人間味がなく現実味がないように感じた。
    追い詰められたらそうゆう選択になるのかもしれないけど、わたしなら妹を信頼できない人に預けたりせず唯一生き残った二人で助け合ってそれこそ自分の身体を売ってでも妹にひもじい思いをさせてしまって最後はうえることになってでも一緒にいて自分が妹を守りたいと思った。そのほうがたとえ死んだとしても絶対幸せ。
    ちょっとそのへんの描写が好きじゃないので、☆をあまりつけたくなかったが、そこからどんどん復讐していく話がおもしろい。主人公が強く狡猾でかっこよく応援したくなるし、やり方はここまで?と思ったり虚しい気分にもなるが、スカッとできる部分もある。復讐の鬼になりすべてを捨てて幸せになることを諦めてるのが潔く、いつも傍らで見守り助けてくれる信田という味方がいるのでいっそ幸せになってほしいと思った。死んだと思ったらいい人に養子にしてもらえて味方がたくさんできてほんとによかった。最後はどんな形であれ報われて幸せに終わってくれますように。後味悪い終わり方じゃないのを祈ってます。

田舎あるあるかもしれないですが、村八分も
    ここまで来ると酷すぎる。子供相手に!
    しかし、否定はしません。

日本全体が、(長いものには巻かれろ〕な世間で
    正義は後回しにされてきました。
    ウチも、現在だって 選挙の時は 当たり前の様に近所から頼まれたり。ある時、勇気を持って
    自分の考えで投票したいから、と言いましたが、
    多少のしこりは残りました。
    描いちゃいけないタブーの部分に 勇気を出して
    作品を発表した作者は、大したものです。

村八分までいかなくとも、現代の都市部でもやっぱり触れてはいけない話に触れれば周りから総スカンをくらったりはあると思う。ただ、村八分のやり方があまりにひどい。家族全員を村人全員で追いつめる。学生の娘や小さい子供にも容赦ない。田舎は怖い。やろうと思えば小さい社会だから一つの家族の生活を叩き潰すことなんか簡単に出きるんだろうな。不快感を持つ人が居ても、自分もやられる怖さから助けることも出来ない。すごく残酷な話だと思う。でも、実話と他の方のレビューにあったので、被害者の方の事を考えると言うべきではないのかもしれないけど、記事を書く前にもう少し思慮深くなるべきだったと思う。こういう村に住んでいるのだから、どうなるのかをよく考えて行動すべきだった。正義がまかり通らない場合もある。

とても怖いと思いました。正しいことをしても、集団の利にかなわないことは許されない世界。単に仲間外れなら、まだ耐えられても、執拗に続く嫌がらせ(のレベルを超えてるし)。

でも、今の日本も、やはりここまでではないにしても、似たようなことはあると思います。治外法権になっている集団。因習が深く、頑固で、異なる考えを受け付けない。共通の敵を作ることのみで団結していく人達は少なくない。怖いです。

これはあまりにも酷い

無料の最初の2話だけ読んでみた。
    昭和30年代の小さな村の話。
    未だに田舎の方では村八分とかそんな風習が残ってるのかな。
    たかが高校生の作った新聞ぐらいで大袈裟な…って思う。
    村の人達に配る前に先生がチェックして処分するとか、事前にどうにか出来たのでは?
    どこか別の所へ引っ越すとかは出来ないのか?
    タイトル通り、主人公の家族はころされてしまうのか…?
    他の方のレビューでは復讐するみたいな展開になるそうだけど。
    とりあえず続きを読んでみたいと思う。

うちも町内の運動会で村八分されました。たくさんの人に頭を下げて町内運動会に参加をお願いして名簿は埋まりました。しかし当日、町内の方は誰も運動場に来ません。父が探したら喫茶店に町内運動会のメンバーが全員集まりコーヒーのんでました。「忘れてた」と。そして回覧板を回すと雨にぬれないようビニールの袋に入れても返ってくる回覧板は袋には入ったいません。犯人探しはしませんが誰かがビニール袋をわざと盗ってます。

15話まで読みました。

復讐系の漫画をよく読んでは、考えさせられます。
    この物語は、時代背景が昭和なのかな?
    更に田舎独特の閉鎖的な村での選挙違反。
    主人公は、学校新聞にこの問題を取り上げたことによって、地獄が始まります。
    結果、家族全員亡くなります。
    大人になって、誰も気づかないくらいの変身を遂げ、さぁ!これから復讐ってところです。まだまだ先は長いですが、読み続けようと思います。

酷い話だ

夫の実家に行くと、田舎特有の習わしや決まりごとがあり、そういうのが苦手です。
    このお話も、本当にきっとかなり田舎の出来事なのでしょう、酷い話です。
    無料分しか読んでいませんが、とても酷い目に遭うも、主人公の女の子は生きていくことにかなり逞しい。
    この性格だから、新聞記事にも真実を書きたい意志を持ったのでしょう。
    絵のタッチが苦手だし、酷い話だし、課金するかは迷うところ。

閉鎖的田舎あるあるで怖い

私の住んでる地域でも村八分というか
    マンション住人八分みたいなのがあります
    町内会に参加しない 入らないと
    地域のお祭りや学校行事の運動会ですらマンション組は場所取りできない、参加出来ないとか 未だにあります
    日本の悪い古い風習が無くならないから
    今の政治家も昔の考えでいる。
    結構胸くそ悪い漫画かもしれないですが
    良く書いてくれたなとも思います

どこまで現実味があるのかな

まだまだ序盤の方ですが、今のところの感想は酷い!の一言です。
    昔の閉鎖的な田舎が舞台ですが、読んでいてとにかく胸くそ悪いです。
    村八分って言葉は聞きますけど、もしこのレベルの事が当たり前にあったなら本当に恐ろしいです。
    読んでいて嫌な気持ちにはなりますが、これから先が気になるのも事実ですので、読み続けていきたいと思います。