みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)

ちょっと前の事件

これを読んで、思い出した事件がある。
    ど田舎から上京して、毎日真面目にコツコツ働いて、数十年後、故郷に残してきた老いた両親の為に田舎に帰ってきた男性。
    田舎では貴重な若手。
    限界集落でもある為、両親の面倒を見ながら、なんとか田舎の人間達に(上京時、故郷を捨てたと怒りを買ってしまっていたらしいが)溶けこもうとするのに、さすが田舎。両親を看取った男性に、次々と嫌がらせをしながらも、絶対服従を強いて、男性が身体も心も壊した結果、現代版の八つ墓村となる。
    男性は勿論逮捕されたが、
    田舎の老人達のインタビューに関するコメントが、ここは本当に現代で日本なのか?と思うくらいに村全体がおかしい人間だらけ。
    若いし、都会で金を稼いで来たなら、少しは村に貢献しろと強制的に農耕器具を買わせておきながら、
    それを夜中に川に投げ捨てる老人達。居酒屋の集まりで口論になり、
    老人の1人が包丁で男性の腹を刺した事件を(ただし、これは村の問題で、よくある喧嘩だと村人に言われ、警察が民事として介入しなかった)そんな恐ろしい事件を笑顔で、ちょっとふざけて刺しただけなのに…。って⁈
    毎日こんな事を村ぐるみでやられたら、どんなに普通の人間も、常識ってなんだ?となるわ。
    と、つまりこの作品、現代でもまだ存在する日本なのに日本の法律の外にある田舎の話。
    まだ途中だけど、村ごと消えてほしいと思う。
    ただ、まだ力を持たない子供は、きちんと世の中での闘い方を覚え、知恵をつけ、大人としてこの村を殲滅したら良かったのにと思う。
    漫画の中は少し時代は昔のようだ
    が、未だに本当に村八分の習慣が残っている場所がある。
    最後はまだ読んでいないが、子供1人では戦えない。
    正義感だけを先走らせてはいけない。
    大人になれ。
    力と知恵をつけ、社会で狡猾さを学べ。
    本当の意味での復讐にはきっとならない…という予感はあるが…。

途中までしか読んでないけど

3話まで読んだ
    そもそもこの女子が無謀と言うか空気読めてないと言うか。一方的な被害者にも思えない。

家族があんな目に合うのは耐えられない。自分の行動で巻き起こったち事なのに家族に対して反省の色がない。
    なんだかなあて感じ。

そりゃ、町長たちはやりすぎだし酷いとは思うけど、あからさまに喧嘩売ってるのは主人公に見える。

話のメインはそこじゃないんだろうけど、気になって仕方ない

えげつない村八分

諸事情で地方へ通っていた時期があったけど、現代でも確かに排他的な面はあるよな〜と痛感していました。
    この作品が実話に基づいているのかはわからないけど、この時代には、もしかしたらこんなえげつない村八分は本当にあったのかもしれませんね。
    まさに鬼畜以外の何物でもない。
    無料分が終わりました。
    胸糞悪いので課金するかは未定だけど、どうか復讐が叶いますようにと願ってしまいます。

こんな村嫌だ〜

昔って本当にこんなことが行われてたんですかね。。
    コロナでよく村八分が起こったって今の時代によく聞きましたが。。

やはり小物が大物に手を出すと偉いことになる。。正義は勝つ。。とは限らない

辛いことですが、誰かが行動を起こさねばいけない事もよほど力を手に入れない限り見過ごさなければ酷い目に遭うのが今の世の中もほとんど。。

こわ…。自分達の悪事を隠す為なら村総出で人殺しまでするのか…。

今無料話までだけ読みましたがすでに葉子ちゃんしか家族が残ってない時点でかわいそうすぎて読めない…。

でも、味方になりそうな人が出て来たし篤も実はなんとかしたいと思っていそうだし、ハッピーエンドになっていくのかな?

ただ復讐という名のもとに主人公が人殺しをし始めるのなら見たくないな…。

ほんとうの話?

こんな村。実際の話なんでしょうか?村八分という言葉が昔から存在しているので、各村のしきたりや共同体意識はあったのでしょうが、たかが子どもの告発でオロオロするような脆弱さ…主人公が暴かずとも、あっという間に自滅していそうなものですが…。あまりリアリティを感じられませんが、閉鎖社会って恐ろしいですね。

田舎は仲良く付き合う事が出来れば快適に生活出来るのでしょうが、問題が起こり村八分になってしまったら地獄の生活が始まってしまいますね。読み始めたばかりですが、気分が悪くなるような内容で、この村を出れば良いのに何でここに残っているの?と思いました。どのように復讐するのでしょうか、気になります。

何故か読んでしまう

あまりにも自分の生活とかけ離れていて信じがたいが昔田舎では当たり前にあった出来事のように思える。
    弱い物は従うしかない世界…
    正義よりも悪が勝つなんで腹立たしいけれど、いくら何でも酷すぎる。
    子どものした事に寄ってたかっていじめて家族が死んでしまうなんて。
    正義は勝つと信じたくなるお話です。

今の時代なら

インターネットで現状を拡散することも出きるけど、昔はこういう事が、多かれ少なかれあったのだと思います。「村八分」こんなに酷いことは無いにしても、今の時代だって学校やママ友たちからの仲間はずれやいじめ、コロナ差別など普通に存在している。いつの世も人間の醜さは変わらない

これって

1950年代、静岡県にて女子高生が地元の替え玉投票を世間に公表した結果、一家が村八分にあったという事件がありますがこの漫画はその事件が元ネタですかね?
    設定はそのままのわりに、そこからの展開が事実と全く違う方向にいきすぎてなんだかなって感じでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全64件