みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
最初は酷すぎるけど‥
胸糞悪くて後味悪く最初の方はトラウマもので読み返したくないくらい。
主人公のしたことは勇気ある正しい事だけど、やる前に家族や周りの意見も聞いてみたり訴えるやり方を考えたらよかったのにとは思ったが
こどものした事にそこまでする?と呆れ腹立たしくてたまらない。
昔の日本や田舎では当たり前だったのかもという意見がたくさんあったけど、ほんとにここまで味方がいないなんて事あるのか?
調べたら元になった1952年の事件では村八分は1年未満で収まっていたり告発した女の子の事を称えて支持する人も多くいたとの事。60年前だしその関係者の方がこの漫画を見ることなどないでしょうがもし見てしまったら心を傷めるんじゃないか?と思うとこうゆう脚色はあまり好きじゃない。でも作者さんは、実はあって風化されてるだけかもしれないこうゆう話を知らしめるために敢えて問題提起として書いたのかな?復讐物を描きたくて面白くするために酷すぎる描写にしたのではないと願いたい。
時代背景がもっと昔だったり場所によってはこうゆうことも確かにあり得るのかもしれない。ちょっと煙突町のプペルを思い出した。
でも味方が誰もいない、同じ村人で疑問に思う人が誰もいないどころか友達だった子まで掌返して主人公に酷い事をするのは許せないし逆に人間味がなく現実味がないように感じた。
追い詰められたらそうゆう選択になるのかもしれないけど、わたしなら妹を信頼できない人に預けたりせず唯一生き残った二人で助け合ってそれこそ自分の身体を売ってでも妹にひもじい思いをさせてしまって最後はうえることになってでも一緒にいて自分が妹を守りたいと思った。そのほうがたとえ死んだとしても絶対幸せ。
ちょっとそのへんの描写が好きじゃないので、☆をあまりつけたくなかったが、そこからどんどん復讐していく話がおもしろい。主人公が強く狡猾でかっこよく応援したくなるし、やり方はここまで?と思ったり虚しい気分にもなるが、スカッとできる部分もある。復讐の鬼になりすべてを捨てて幸せになることを諦めてるのが潔く、いつも傍らで見守り助けてくれる信田という味方がいるのでいっそ幸せになってほしいと思った。死んだと思ったらいい人に養子にしてもらえて味方がたくさんできてほんとによかった。最後はどんな形であれ報われて幸せに終わってくれますように。後味悪い終わり方じゃないのを祈ってます。by れいな☆- 17
こわい
村人からある一家だけがまるでリンチを受けるような…娘のした事が原因で…。いったい何がいけなかったのか…。子供のしたことで一家の運命が変わる。こわい漫画でした。
今回は無料配信までの購読です。
閉鎖的な地域での話ですが
とても 怖いなーーって思いました。
ここまで極端じゃなくても
こんな感じの事ってあるのかな…by 匿名希望- 0
怖い
田舎の村八分の話しですが、恐ろしいです。知られていないだけで、きっといろんな場所で行われていたんだろうなと思って読んでいます。最後は、ハッピーエンドになるといいな。
とても怖いと思いました。正しいことをしても、集団の利にかなわないことは許されない世界。単に仲間外れなら、まだ耐えられても、執拗に続く嫌がらせ(のレベルを超えてるし)。
でも、今の日本も、やはりここまでではないにしても、似たようなことはあると思います。治外法権になっている集団。因習が深く、頑固で、異なる考えを受け付けない。共通の敵を作ることのみで団結していく人達は少なくない。怖いです。by 匿名希望- 2
そうきたかぁ
復讐物って最後は報われない所があるよね…
同じ穴の狢的な。。。
この主人公にはぜひとも復讐を遂げて、なんならその後はハッピーエンドで終わって頂きたい。
だってそれくらい酷い目にあったんだもの。by 匿名希望- 0
田舎ってほんとまだこういう感覚残ってる所も少なからずあるし、こんな制裁はしないとしても色々あると思う。子供の色々考えない正義感も怖い。いい結末になってくれるといいなと思う。
胸糞すぎ
かつてリアルに起こっていた出来事なのかわかりませんが、胸糞展開すぎます。
そもそも若気のいたりで村の選挙違反を構内新聞で暴くのも頭が悪すぎると思うし、それに対しての村人の制裁もひどすぎて出てくる人ほとんどが頭がおかしいです。by 匿名希望- 0
うわぁ
無料分少し読んだだけだけど、さすがに気分悪くなった
田舎は住んだことあるけど、すごいですよ
もちろんみんなではないけどかなり陰険なのでこういう所で育って都会に行ったら苦労するんだろうな…by 匿名希望- 0
早く復讐してほしい
本当なら怖すぎる話ですね。大人たちが主人公の家族以外、最悪です。
この絶望的な状況から主人公がどのように復讐をとげるのか楽しみです。
読んでてムカムカしたぶんスカっと復讐して欲しいですね。by 匿名希望- 0