みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)
怖い
ここまでやるかと思うほどのひどい村の風習。現実にもこういう事は起こってたんだろうけど酷すぎ。主人公に復讐果たして欲しい。
by みかんのママ- 0
悲しくなる
一応無料分全部読んだレビューですが
途中あまりの惨さと気の毒さに何度か進めなくなりました。閉鎖的な既得権益が横行してた戦後昭和の村社会の現実を見た気持ちです。
モデルになった事件があった様で、実際にも作品に近いことが大なり小なり起きていたのでは無いかと思いました。物語では村八分という建前があれば何でもありでその復讐という形で殺◯が執行されます。
この是非ほ置いといて、こんな社会が今もまだ残っている事を知ることに意味があると思いました。by 原田ゆうこ- 0
こんな村
とんでもない話だ!許せないですね。
人が人によくあんな酷いことするなって思う。
復讐の話って大好き。やられた以上にこてんぱんにやっつけちゃえって思う人です私。by ぴこぴこぽんた- 0
村八分にされて復讐を心に秘め
その為にはどんな苦労もいとわず
誰に何を言われようとも、復讐に燃える。
どんな復讐劇なのかちょっと気になるby 誠心- 0
生命をおとす程
村八分の本当の意味と現実。女子高生の正義感から
村の選挙の不正を新聞記事にして、公表した。
そこから、異常な村八分が激烈にはじまる。by ととくくめめ- 0
有り得なくない
この時代当時ならあった話しじゃないかな
現代でも都市部でも中心地離れた郊外の村では
ここまで酷くなくても、またいい意味でも村社会という独特のものは存在しているし
その村独自のルールとかもある
どっかの村の町長がもう何期も就任してて、毎回無投票選挙とかのニュースを見た覚えがある
その村がどんな現状かは分からないが、この漫画の世界観は確かに現代にもあるって事だよねby アイコタ- 0
こわおも
怖いけど面白い結末が気になる女の子凄いわ
胸くそ悪い
読んでしまって言うのも何だけど、本気で気分悪くなる表現が多々あります。
復讐を早く…!と思いながら読んでいても、なかなか復讐が始まらず、胸くそ悪い展開が続いて読むのが苦痛になるときもあります。
特に娘がいる人は、あまりおすすめしません。by ゆうくまのみ- 0
こわっ
今でも、村八分なんて事が存在するのかもしれないですね。
どんな展開になるのか楽しみです。
辛い人生だったから復讐…奥深いですby 07120308- 0
華麗な復讐劇でした。個人的には腹黒女の良江の精神をズタボロにしたところが良かったですが、優しい夫篤がケアして幸せそうにしているのは納得いかなかった。
by ごんももみんみゅう- 0