みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

酷い話だ

夫の実家に行くと、田舎特有の習わしや決まりごとがあり、そういうのが苦手です。
    このお話も、本当にきっとかなり田舎の出来事なのでしょう、酷い話です。
    無料分しか読んでいませんが、とても酷い目に遭うも、主人公の女の子は生きていくことにかなり逞しい。
    この性格だから、新聞記事にも真実を書きたい意志を持ったのでしょう。
    絵のタッチが苦手だし、酷い話だし、課金するかは迷うところ。

途中までしか読んでないけど

3話まで読んだ
    そもそもこの女子が無謀と言うか空気読めてないと言うか。一方的な被害者にも思えない。

家族があんな目に合うのは耐えられない。自分の行動で巻き起こったち事なのに家族に対して反省の色がない。
    なんだかなあて感じ。

そりゃ、町長たちはやりすぎだし酷いとは思うけど、あからさまに喧嘩売ってるのは主人公に見える。

話のメインはそこじゃないんだろうけど、気になって仕方ない

正しい事をしたら干される……。
    主人公はすごく責任感のある女の子で村の不正を暴こうと校内新聞で政治家の不正を書いたら村中でこの一家とは関わるなと放送や手紙を貼る。誰かが不正を暴こうとすれば権力で消す。現在も同じですね。

閉鎖的田舎あるあるで怖い

私の住んでる地域でも村八分というか
    マンション住人八分みたいなのがあります
    町内会に参加しない 入らないと
    地域のお祭りや学校行事の運動会ですらマンション組は場所取りできない、参加出来ないとか 未だにあります
    日本の悪い古い風習が無くならないから
    今の政治家も昔の考えでいる。
    結構胸くそ悪い漫画かもしれないですが
    良く書いてくれたなとも思います

えげつない村八分

諸事情で地方へ通っていた時期があったけど、現代でも確かに排他的な面はあるよな〜と痛感していました。
    この作品が実話に基づいているのかはわからないけど、この時代には、もしかしたらこんなえげつない村八分は本当にあったのかもしれませんね。
    まさに鬼畜以外の何物でもない。
    無料分が終わりました。
    胸糞悪いので課金するかは未定だけど、どうか復讐が叶いますようにと願ってしまいます。

復讐とは

何気なくよ見始めたけど、続きが気になり最後まで読みました!面白かったです。でも、スッキリ…とはしなかったかな?悪いことはしないほうがいいですね。絶対に自分に返ってきます。
    復讐って、『してやりたい』と思うことありますが(笑)この話を読んで、復讐しても、スッキリしないのかなぁーと思いました。
    弥生さんには幸せになってほしいです。

無料分だけ拝読しました。
    村八分…言葉はよく聞きますが、こんなにも陰湿で邪悪な風習だとは思っていませんでした。
    悪事を暴かれそうになったら、暴こうとした本人だけでなく家族へも危害を…それは人として赦されない仕打ばかり、村人全員で行なう悪行は良心など一切なく狂気でしかありません…。
    復讐が成功することを祈ります。

ポイント追加して、眠い目をこすりながら読みました。
    最後まで読んで思ったのは、本当は横山弥生さんそのものは川で死んてしまってて、その想いが残ってーみたいだったかのように、思いました。
    それにしても、良い方に拾われて、しっかり復讐も出来て良かった。
    お墓、守る人が居ないのに建てちゃったのは、マンガといえ、うーんとなりました。

衝撃的な作品です。

まず、タイトルから衝撃を受けて、あらすじを読んで、次にレビューを読んで実話と書いてあってそれにビックリしました。
    レビューに復讐すると書いてあったので、読み始めましたが、最初の暴行のシーンとかは、私自身いやな気持ちになると思い、読んでいません。
    20話まで読んで、復讐が始まった所で続きが気になり、読み進めようと思います。

田舎は恐いですね。

村八分・・・って、よく聞きますが、凄い壮絶なんですね。
    よそ者は、なかなか村に打ち解けられないしね。
    私はいなか出身、父がよく言ってました。長いものに巻かれろ・・・と。
    長いものとは、村のしきたり・・・とか、村の考え方なんでしょうね。
    実家も弟一人で農業してるから、大変だろうなといつも思ってます。