みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

無理しないで

私の場合、野球ボール大の筋腫が膀胱圧迫、その他十数個の筋腫の為にシキュウを摘出しました。 年齢と経産婦であった為、全く不安や躊躇もありませんでしたが、もし若い人なら、と心配になり、レビュー書かせて頂きました。
    私の場合、頻尿がひどく、1日20回以上トイレに行ってました。夜中は3回で、睡眠不足も深刻でした。生理痛はそう酷くないと自分では思っていましたが、摘出したシキュウを見て、先生から、生理も酷かったでしょう、と言われました。
    生理って、人によって、全然違うからいまひとつ、女性であっても他人には分かってもらえない。

今、生理がなくなって思います。生理って辛かったと。
    若い皆さん。これからまだまだ生理と付き合っていくのですから、少しでも楽してください!辛かったら、病院に行って下さい! 痛い、量が多い等の体からのメッセージ、しっかり聞いてあげて下さい。
    大事にしてくださいね!

老婆心ながら、長文書きました事、失礼致します。

読んで欲しい漫画

私も内膜症でチョコレート嚢腫でした。
    私は作者さんとは違い、生理は1日目、2日目が多くて、その後全然出ない。4日くらいで終わってしまう感じでした。
    生理痛もあったけど痛み止め飲めば平気。
    無自覚無症状。
    でも、検診で、嚢腫があることがわかり左の卵巣に血液が溜まりすぎて肥大化し、結果、手術して摘出せざる得なかったです。
    もっとしっかり検診に行ってればと後悔しました。
    教科書では女性の体について学んだりするけれど、女性の病気については学びません。この漫画ん読んで、自分の体を守る為にも勇気を持って検診に行って欲しいと願います。

by tomopu

分かる!

私も筋腫&チョコレート嚢胞で手術し、術後は生理痛も軽くなりました。以前は寝込むほどの激痛があり苦しみました。婦人科の受診を躊躇する気持ちわかります。恥ずかしさもありますよね。仕事が休めるかなど色々考えたけど、自分の体が一番大事です。痛みを我慢したら駄目です。悪化する一方です。1日でも早い受診をおすすめします。

婦人科ナースですが

婦人科のナースをしていますが…体部のがん検診は相当痛いです。
    奥までブラシを入れて細胞を掻き出すので(>_<)

頸部がん検診は入り口の細胞を採取するだけなので、そこまで痛くもなく大丈夫です。

がん以外にも婦人科疾患は沢山ありますので、月経過多や不正出血など自覚症状がある方は特に放置せずに念のため受診しましょう。
    こどもを産めない身体になってしまってからでは遅いのです…(涙)
    こういった体験談の本、皆さんに読んでもらいたいです❗

分かりやすい

絵が可愛いくてとても見やすいです。話は診察から入院手術まで順を追って分かりやすく進んでいきます。医師・看護婦さんの話から薬の名前も詳しく描かれているので、入門書のようです。婦人科についてなかなか人に話さないし聞く事もないので、こうして漫画にして頂くと病院へのハードルが下がって行きやすくなります。
    私は幸い婦人科は大丈夫なのですが、婦人科に限らず、日頃から体の様子はチェックしてなるべく早く病院へ行かなければ…と改めて思いました。いい切欠になった漫画です。

卵巣のう腫は本当に怖いです。

作者さんが書かれている、卵巣のう腫ですが、私はこれに気付かず、卵巣捻転を起こし、激痛、緊急オペをしました。
    オペの数年前にも卵巣けい捻転の疑いがあった時もあったのですが、その時の搬送先の病院からは経過観察等の指示もなく、なにも気にせず生活をしていました。8年経った時にまた激痛に襲われ、緊急オペでした。
    再発のおそれもあるから一年に一度は必ず検診を受けるようにと言われています。
    なのでみなさんにも是非この本を読んで、検診を進んで受けてほしいです。

定期検診の大切さ

何かあってからでは遅い。というのは本当だと、マンガを読んで改めて思いました。
    祖母が筋腫などで全摘出しているので心配になり18の頃から自主的に婦人科にかかり、長いこと定期検診を欠かさずに受けてきましたが、結婚や転職で過度のストレスからか?ある月に大量出血して病院に駆け込んだことがありました。
    結果は卵巣嚢腫。
    今はピル服用しつつ経過観察中ですが、皆さんも自分の身体を大事にしましょう。

生理が順調な方も健診を

この作者さんは経血過多、期間長過ぎなど、明らかに異常な症状がありつつも放置していました。しかし、生理が順調で経血が多いわけでもなく、痛みがひどくないような人でも病気が隠れていることがあります。私の友人がそうでした。
    順調に生理が来ていても不妊の人もいます。なので自治体が行っている健診など、嫌がらずに受けた方がいいです。自覚症状がない病気がありますから。

デリケートなネタをサラリと。。

自分も婦人科系のトラブルがあり、読み始めました。デリケートな内容をシンプルなタッチで笑いを交えながら描いてあります。他の評価で主人公にイライラと書いてる方もいましたが、私はフムフムなるほど~と読みました。サラリと…じゃなくて、しっかり描き込まれていたら、多分気持ちが重くなりすぎて読めないだろうな。このテンポだから読める。シンプルの中に所々専門的な内容も出てくるので私は解説本のような感覚で見ています。

明日は我が身!

作者さんの女性特有の病の体験談を漫画にしてくださっています。

可愛らしいタッチで笑いも交えながら書いていますが、内容は割とシビア。
    月経での悩みは割と人に相談しづらいし、病院に行くのはかなり勇気がいるので我慢しているうちに悪化してしまう。
    わかってはいるんですが婦人科って本当に敷居が高く、身体も心も負担が大きく、なかなか行けませんよね。
    こうやって症状や体の状態、検査内容から通院した時にかかる時間まで細かく実体験が書いてあるとありがたいです。

同じ女性として、明日は我が身かもしれないなと思いました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全733件