いけダノンさんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

分かりやすい

絵が可愛いくてとても見やすいです。話は診察から入院手術まで順を追って分かりやすく進んでいきます。医師・看護婦さんの話から薬の名前も詳しく描かれているので、入門書のようです。婦人科についてなかなか人に話さないし聞く事もないので、こうして漫画にして頂くと病院へのハードルが下がって行きやすくなります。
    私は幸い婦人科は大丈夫なのですが、婦人科に限らず、日頃から体の様子はチェックしてなるべく早く病院へ行かなければ…と改めて思いました。いい切欠になった漫画です。

デザイン的な漫画

絵もコマ割りもメジャーな漫画たちと少し違う、デザイン的な漫画です。絵のタッチはシンプルで簡素な感じですが、配色がとてもおしゃれ。お店や町並みも時折出てきますが、それも構図と配色で魅せる感じです。
    物語は主人公にとても共感できる。元彼ユウにはちっとも良い感情は持てませんが(笑)千鶴が傷を癒し前向きになり強くなっていく様は応援できるし共感できます。
    職場の面倒臭い先輩とのやり取りや、急な仕事に手惑うシーン等、社会人だと「いるよね〜」「こう言う時困るよね〜」なんて考えながら読んでました。
    私には珍しいコマ割りだったため、初めは読み進めるのが慣れませんでしたが、読んでる内にどんどんハマっていきました。大人におすすめの漫画です。

名作です

篠原先生は怖い系のお話を幾つか描かれてますが、中でも「陵子の心霊事件簿」は秀逸の作品だと思います。物語が進むに連れ陵子が霊能力者として自覚し成長していくので、最後の方はとても逞しいです(始めの頃は逃げ回っていたのに)猫好きには堪らない白猫のポウは本当によく描かれている!動きや表情が生き生きしててすごくかっこよく、可愛い存在です。ポウは強くて頼りになり、陵子でなくともその魅力にひかれます。猫好きの篠原先生だからこそ、あれほど魅力的に描けたのだと思います。

設定が細かくよく出来ている

広告に出たのでなんとなく読みましたが、想像以上に面白いです。私も会社員なので「こう言う人いる」「こう言う引き継ぎされると面倒だよね」など共感できる所があって登場人物達に感情移入できます(漫画なので実際の会社では有り得ないこともありますが、そこはお約束)仕事の場面で設定が細かいのがこの漫画の面白味をさらに引き立てているのではないでしょうか。私もこんなに親身になってくれる有能な人事さんとお知り合いになりたいです(笑)

リアリティのある話

女性が読むと「こんな人いるなぁ」と共感する部分が多々ある漫画だと思います。マウントする女性っていますけど、それを主題にした漫画ってあまりないなと(主人公の敵みたいな立場で出てくるのはありますけど)新鮮で一気に読めました。初めからいくつかの伏線が張られてますが、それもちゃんと回収されています。よく出来たお話だと思います。