みんなのレビューと感想「闇に光るなみだ~虐待を受けた動物たち~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いろいろな人に読んで欲しいです

我が家は、元保護犬を飼っていたのですが、やはり保護動物の存在を知らない方が多いのが気になります。
    ペットショップでの生体販売の危険さと、保護動物がたくさん日本にいることを、社会問題として知るべきです。マンガを通して、少しでも、知ってもらえるチャンスなので、目を背けたくなる描写もありますが、ぜひ広めて行ってください。

動物が好きなので読むのは辛かったですが、これが現実なんですよね。
    動物を虐待する人間は動物嫌いだからなどという単純な問題ではなくて、何かしらの心の闇を抱えている場合が多いのかもしれませんね。
    日本でもペットショップでの生体販売禁止やブリーダーを免許制にするなどの法改正が進んで欲しいです。

一つ要望があるとすれば、犬や猫に限定せず、小動物にもスポットを当てて欲しかったです。小動物も沢山捨てられたり虐待されたりしています。
    私は保護されたうさぎを飼っているのですが、捨てられるペットは犬猫だけだと思っている人が多いのが残念です。

動物想いの社長さんが何者なのか気になる。本業が社長で仕事とってきたりしてるのに動物愛護施設も運営していて、しかもその社長の人脈で引き取り手のない動物の受け入れ先が見つかるとか、プログラマー、探偵、動物病院のプロフェッショナルとのつながりとか、そもそもこの社長さんを突き動かす出来事として何があったのか、とか気になりました。
    動物を飼うことへの覚悟についてはごもっともだと思います!

ストーリーは薄味

動物虐待という問題に関心を持ってもらうには良いかもしれませんが、ストーリー自体は薄味というか、深みは感じられませんでした。
    気弱な公務員が自宅で虐待を繰り返していた話で、外からの音が入っていた動画の音声で現場の周辺環境を推察していく場面がありますが、いざ行ってみると完全防音の家…。犬の鳴き声が全く外に漏れない程の防音を施していたら、窓でも開けていない限りは外の音なんて入らないですけどね…。

正義中毒の社長さん

無料分しか読んでないけど、

んー、話ができすぎていて、なんだかなー・・・

まず社長さんの性格が怖いよ〜。
    かなり独善的。
    まあ、そうなる原因があるのだろうけど。

そんで社長を取り巻く友人が、奇しくも?
    PCに詳しいコンピュータプログラマー、
    そして
    探偵事務所の調査員と。

そして獣医の中年女性。

上手くできすぎててビックリしてます。(^_^;)

動物の愛情深さが心に染みました。
    ただ現実に描かれているように、自分のストレスや欲求の捌け口を動物に向ける人がいる事や動物を飼う時に可愛い、癒されたいと思うだけじゃなく最期まで責任を持てない人が居る事が切なくなりました。
    病気になったり介護が必要になる場合に自分の体力や色々な事が必要になってくる事も飼う時によく考えて、動物も幸せな気持ちで過ごせる環境であって欲しいです。

やみるな

正しさとは愚かさとはそれが何か見せつけてやるちっちゃな頃から優等生気づいたら大人になっていたナイフのような思考回路まちあわせるわけなくでも遊びたりない何か足りない困っちまうのは誰かのせいあてもなくただ混乱するエイデイそれもそっか最新の流行は当然の把握経済の動向も通勤時チェック純情な精神で入式しワーク社会人じゃ当然のルールですはぁ?うっせえうっせえうっせえわあなたが思うより健康です一切合切凡庸なあなたじゃわからないかもねああ良く似合うその可もなく不可もないメロディーうっせえうっせえうっせえわ頭の出来が違うので問題はなし!

画風が残酷なシーンになると怖いけど、
    フィクションの漫画だって問題提起にはなるとおもう。登場人物の一人一人の過去、生い立ちも描かれていて心情の回もあります。主人公がなぜ動物アレルギーなのか?幼少期の残酷で悲しい出来ことが原因だったと知ることとなる。続きがありますよね?毎回苦しくなる話ですが目を背けることはできません。

面白い。

動物愛護の団体の社長と知り合った真希が大好きなのに動物に触るとじんましんが出てしまう原因を突き止めるまでで31巻が終わりました。
    切りの良いところで終わってくれて良かったです。
    自分の弱さのはけ口にまた金儲けに動物を使う悪徳業者や個人の多いこと。
    それに立ち向かう仲間たちの結束力が強く面白い内容でした。

こういうことは実際にあるのでしょう

動物虐待を扱った話しですが、これはみんなが読んで、みんなで動物虐待は本当に悪いことだと身をもって知るために、必要な本だと思います。みんなに勧めて読んでもらい、社会の道徳として動物虐待を防止するのに役立てたいと思いました。これからも頑張って書いてください。