みんなのレビューと感想「ツーリング・エクスプレス特別編」(ネタバレ非表示)

河惣益巳さんの漫画はやっぱ面白い

サラディナーサ、蜻蛉、ジェニー・シリーズ…河惣益巳さんの書く漫画はフィクションの部分もあるがどれも社会情勢を反映していてそこが作品をより面白くしていると思う。
    このツーリング・エクスプレスシリーズもその例に漏れず現代ヨーロッパの情勢を反映していてただ楽しいだけでなく新しく知識が手に入る、というか社会情勢に関心を持つきっかけになるような作品だと思う。もちろん登場人物の会話や登場人物そのものも魅力的なのだが。

たまに読み返したくなる名作です

ツーリングの本編を読んでから読むのがおすすめです。
    シャルルとディーンが一緒に行動するようになってからのサイドストーリーですね。
    実家にコミックスで全巻持ってますが見かけたら急に読み返したくなりついこちらでも購入してしまいました(笑)
    シャルルとディーンのイチャつきっぷりもたまらないのですがエドとフランも大好きなので新婚旅行の話は本当に嬉しかった。エドは本当に格好良くて好きです。
    クリスもすっかり大人になってしまって嬉しいけどさみしい気持ちもあり(笑)
    話自体もしっかり深くて面白いのでおすすめです!
    ミーネの話はちょっと切ないのですが…早くミーネにも幸せな恋が訪れますように祈ります。

絵がとてもいい

まだ高校生のころ連載されていて、読みながら懐かしくなりました。あの頃はBLなんて言葉もなくて。今思うとなかなか大胆なストーリーだったのですね。

ディーンのシャルルへの愛が深すぎシャルルもディーンへの愛が…二人を見てて羨ましいく思います。
    最初の出合いと時と画風が変わってきて見やすくなりましたね。

大好きな作品

初めて読んだのが中学生の時でした。
    おかげさまで、ヨーロッパの地理に詳しくなりました。
    長年愛読していたので、もうシャルルの親戚の気分です。

やっぱり

続きあったの嬉しい。特にフランとディーンのやり取りのシーンやっぱり一番好きだな。現在は完全無欠なディーン。だけどフランの前だと普通の少年みたい。

素敵

懐かしくて、つい読み進んでました。昔、雑誌で夢中になっていました!BLあり、美しい女性あり、セレブレティさは逸品ですね。

好きだったなぁ

私の好きな周りの人達がメインで好きなお話でした。ウスーリとリュシーの馴れ初めですね。ほぼ押し掛けだけど(笑)

他の方もレビューで書かれていますが、確かに本編から読む方が良さそう。懐かしいな~と思いながら読みました。

短編集として読める

ツーリング・エクスプレスの番外編なので、時系列関係なく順不同に好きなエピソードからチョイスして読めるのがお得です。