みんなのレビューと感想「悪母」(ネタバレ非表示)
幼稚園ってそれぞれ特色があるから家庭の方針と子供のタイプで決めるもんなんじゃないのかなあ、、
それ以外も色々とあって主人公に共感できませんでしたby ふぶきのママ- 0
無料分のまだ途中ですが、ママ友って本当に難しいんだよなぁと色々と思い出させられました。
粘着質で常識が欠如しているママ友が出てきますが読んでいて本当にゾッとしました。
私はここまで酷いママ友には出会わずに生きてこれて良かったと心底思います?by きごま- 0
なかなかメッセージ性の強い作品ですね!
素晴らしい
面白いストーリー展開に興味津々に読み進めました。by 新選組三代目N- 0
わかります
子供のためにも親同士が仲良くしないとと思い、頑張っていた時期があったのでものすごくわかりました。嫌がらせはひどいですね、、、共感できてうれしかったです。
by ニックネーム- 0
ん〜〜〜〜
主人公ちゃん流されまくってて腹立ちます。
のにしてやった!感出す。こう言う人が1番タチ悪いと思います。by にまいさんまい- 0
女同士の友達関係の難しさ。
親友とか、秘密の何かとか、特別な友達関係を求めたり、いいことも悪いこともお友達の影響を大きく受けたり、子ども(特に女の子)の友達関係には心配がつきません。
結局は子供を信じるしかないのですが、なかなか手を離すことができない自分としては刺さる部分がありました。
この作品の主人公のママは、子供の友達関係並みに周りの親や子供たちに影響されやすさがある感じです。さすがにそれはないのですが、子どもを信じて、友達関係を親が邪魔して狭めるようなことはしてはいけないな、と改めて思う作品でした。by At10- 0
ママ友系の漫画は、大体主人公のママが、モジモジハッキリ言えない、流されてしまうタイプが多い様な…
狭い世界が全てみたいな…by Mはるそう- 0
ママ友問題
大人になり結婚し、刺激なくて他所の家が気になる。悪口言って叩いて、同意求めて、仕舞いに子供に〇〇と遊ぶなとか言う親。大っ嫌い。
by 鳴くうさぎ- 0
ここまでじゃないけど、私の周りにも似たようなお母さん、いたなぁ…
ママともの付き合いってホント難しい!
色々と共感しながら読めました
でも主人公の他力本願ぶりはちょっとイラッとしましたby べにり- 0
ママ友ネタ
ママ友ネタで良い話はないのかな?女の社会は狭いから似たような話ばかりで、ごちゃごちゃになってしまった。
by 成田麗美- 0