みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵がとてもきれいでストーリーも面白くどんどん続けながら読みたくなる漫画ですぜひ一度たくさんの方に読んでいただきたい

by agtqd

旦那が嫌!!
    わかってなさすぎる!!
    でも仕事いってて過ごす時間が少ないと
    こんなかんじなのかな
    続き気になります

最初の話だけ読みました。よくある話ですよね。イマイチ共感できなかったのは旦那の子供っぽさが急に直るわけないのに後半バタバタと解決した流れのせいかな

わっかる〜育児アルアル⁉️

わかるわかる。
    一人でも大変なのに双子ちゃんは可愛いいけど、大変っす❗
    旦那さんの協力なしでは、絶対に無理😞
    ウチも何もしないから結局離婚したし‼️
    いれば頼るの当たり前‼️
    誰の子供なの?だよねっ⁉️

by 海有

双子は大変

こんな風にノイローゼになっていくんだろうな。ママ可哀想だ。育児ノイローゼには理解できなかったけど、これはきついと思う。

読んでみて

絵が貧素なので 更にワンオペ育児の悲惨さを 上手く表現できていると思います
    子育てってホントーに大変です!!!

身につまされる

程度の差こそあってもすべて通ってきた道でした。
    ワンオペ育児辛いよね。産む前までは自分の意思で色んなことができたけど産んだとたん
    生活が180度変わるからね。でも経験してきた身としては旦那さんの気持ちもちょっとだけわかる。
    子育ての時代って、旦那さんも仕事が厳しい年齢なんだよね。お母さんたちみんな頑張ってて偉いよ。
    もう少ししたら徐々に楽になるからね。と若いママに声をかけたくなったわ。

共感

ワンオペされている方なら共感できる内容かと思います。役立つ夫なんているんでしょうか。双子なら尚更です。こういう育児関係を見ても日本は女性地位の後進国だなぁ、と思ってしまう。

わかる

双子育児ではないけど、一人育てるだけでもノイローゼになるくらい大変だったしもう一人産もうとは絶対思えない。育児の大変さを理解してくれる人がいるかいないかじゃ全然違う。

一人目の子どもって、本当に何もかもが手探り状態で、息抜きの仕方もわからなくて、手一杯になりがちなのに、初めての子どもが双子ちゃんだったら…、と考えるだけで大変。日本の男性がもっと育児に参加するのが「当たり前」と思う社会になることを願うばかりです。