【ネタバレあり】少年のアビスのレビューと感想(4ページ目)

何とも言えない、暗くて読んでて
    辛くなる漫画です。
    けど続きが気になるので読んでます。
    自分も息子がいるので、主人公と
    母親の異常さがよくわかって
    ゾッとします。

暗い

終始暗い。この主人公には救いがない、逃げ場がない、病む、あまりのめり込んでしまうと危険。みんなヤバいやつだけど、私的には母親が無理。

ひきこまれる!!

泥沼かと思いきや登場人物たちの心がピュアで読んでいて浄化されます。すごい拗れてるのに、話がわけわからなくなることもなく、何故か分かりやすく引き込まれてしまいます。登場人物たちの幸せを願わずにいられません。

深層がどんどんと深く…
    全て夕子が引き釣り込んでいるようで。もうすぐ終盤でしょうか。それともまだどんでん返しがあるのか目が離せません。玄が可哀想で玄の話がわかればわかるほど泣けてきます。まだ間に合うから玄は救われてほしい。

死生観

未成年の行き場のない生活から死生観を描く作品。扶養・被扶養、経済格差、死生観について考えるきっかけをくれる作品。

by TOPGUN

暗い、辛い

話が全体的に暗くて、辛い!でも、田舎の事情とか、こんなしんどい家庭もあるよなーきっとと、リアルにありそうで目が離せない。そんな中に、リアルにはありそうにもないアイドルとの出会いとか、クズ小説家の母の同級生とか、さらっとありそうな感じに紛れ込まされてて、作者のうまさも感じる!幼馴染がちょいちょいホッとさせてくれるのも助かる。

これが俗に言う鬱マンガというやつか…
    田舎の封鎖的な空気、しがらみ、絶望感。逃げ場が東京だという幼馴染に比べ、死を選ぼうとする主人公。
    登場人物がほぼ暗い上に得体が知れない。

重いけど、、、

なかなか暗い話だけど絵が美しくて引き込まれてしまう。重いのが苦手な人はキツいかも。
    柴ちゃん先生が好きです。

なかなか闇が深い作品、読めば読むほど作品と同じで引きづり込まれ、抜け出せなくなるなる。面白いのでおすすめです。

めっちゃ考えさせられる漫画です。お母さんが怖すぎると先生も怖い。けどめっちゃストーリー面白くて読みたくなる漫画