みんなのレビューと感想「花と紺青 防大男子に恋しました。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

防衛大の学生さん・・・懐かしさと面白さと

遥か昔、横須賀の米軍基地で、
    大学の女子寮で隣の部屋に住んでいたアメリカ人の女の子と一緒に、
    ほぼ同い年の防大の学生さん2人に米軍基地を案内してもらったことがあります。
    防衛大の学生さん達が米軍基地に遊びに(研修に?)来ていたので。

でも、この漫画にあるように、
    防大生は上下関係が厳しいらしく、
    私達と知り合って私達に米軍基地の案内を大喜びで始めた防大下級生の2人から、
    防大の上級生の2人が私達を強制的にひっさらっていきました。
    防大生はみんな、女の子と話す機会がほとんどなかったのね。(笑)

下級生の2人は上級生に全く逆らえなかった。
    ちょっとびっくりしました。
    こんなパターン、ウチの大学ではありえない・・・

もしかして防大の学生さんは、
    彼女も上級生が優先的に下級生からひっさらえるの・・・?と思ったものでした。

米軍基地で、
    偉いさんのアメリカ人オフィサーに、
    防大生のガールフレンドと間違われ、
    ランチをおごってもらったのも良い思い出です。
    (誰も敢えて誤解を解きませんでした…(笑))

ちなみに今は知りませんが、
    当時の米軍基地の売店で使えるのは
    米ドルだけで、円は使えませんでした。
    (なので基地のお土産を買えなかった・・・)

この漫画では、
    防大生だからといってボーイフレンドにするのを敬遠しないんですね。
    素敵です。

私達が若かった時代は、
    戦争になると一般人より先に死ぬ確率が高いから・・・と敬遠されていました。

自然災害時の人命救済や復旧作業、戦争で
    一般人を守ってくれる防衛庁や自衛隊の皆さま、本当にありがとう。

当時もそう思ってはいたんだけど、
    夫にするにはちょっと怖い職業でしたね。

防大生に案内してもらっておきながら、
    防大のことを何も知りませんでしたが、
    この漫画で詳しくなりました。
    ありがとう。

防衛大学校の裏話までもが、面白く読めます。
    キチキチの規則に縛られての恋心は、燃え上がりそうですね。先輩もきっと協力してくれる!はず。

8話まで読み、思い出に浸っています

今から15年前
    高校時代に、自分の携帯番号と一桁数字違いの人とメル友になり、そのメル友が防衛大の2年生でした。電話できるのは休日ばかりで平日は全くと言っていい程連絡できずでしたが、防衛大あるあるをよく教えてもらい、色んな世界があるんだな〜と社会勉強になりました。
    ちなみに恋愛関係ではなかったですよ。
    私が就職してからは休日も仕事だった事もあり電話できず、いつの間にか連絡はなくなってしまいましたが、防衛大を卒業したと久しぶりに連絡があった時にお互い良い思い出にしようねと番号を消したのを思い出しました。
    この漫画を読んでそういえばと、今では名前も思い出せないその人の事を思い出しました。
    今も元気にどこかで頑張っているといいな。
    私は、今では3人の子供を育てる母となりました。

レビューぶっ飛ばして思い出話になってしまってすみません(笑)
    漫画はとても読みやすく、バッチリ恋愛関係です!笑

初々しい

何この可愛い展開
    初々しいったらありゃしない。
    大学生と高校生の話ですよね?
    今時こんな初々しい展開あんの?
    いや、可愛い。
    この先どんな風になっていくのか楽しみ。

ハマりました!

無料配信分のみ読みましたが、ハマってしまいました!
    かっこ良すぎです!絵もキレイだし、ドキドキしながら読んでしまいました!

防大生の学校生活について詳しく知ることができて、個人的に物凄く勉強になりました。灯里ちゃんがサバサバしてる感じで好き。

これめっちゃ面白いです。主役カップル(未満)の2人が可愛くて純粋で心の底から応援してあげたくなります。防衛大の豆知識もあって勉強にもなるし、今後の2人が楽しみです

純愛青春

純愛青春漫画久しぶりに胸キュンキュンしてしまいました
    防衛大学生紳士でカッコいいです
    早く次回作が読みたいです

だいすきです。ふたりのじれったいかんじとか、好き好きオーラが出まくってるのになかなか進まないところがかわいくてたまらない!!

とてもいい

絵が丁寧でストーリーはかわいい!
    防衛大学校のことも知ることができて面白い。
    ピュアな恋心が丁寧に描写されていて、恋の始まり時期の男女の様々なあるあるが綺麗にまとまったストーリー。
    続きが気になります。