みんなのレビューと感想「地獄<迫害・差別・極貧>を抜けた女たち」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
今までこそハーフは羨ましがられモデルさんにもハーフは多いけど戦時中のハーフは混血児として差別され虐げられてました。最後はハッピーエンドになって救われました。
昭和初期はハーフというだけでいじめや除け者にされていたんですよね。ましてや戦争中は言葉では言えないような理不尽な目にあったんだと思います。ずっと味方になって支えてくれた人に再会できて良かったです。その後が気になりました。
by 桔梗の花- 0
テーマよりも。。。
絵柄がキャラクターの絵柄が気になります。
主人公も、母親も描く度に、絵柄〈タッチ〉が変わってしまって。
別人みたいに見えてしまう。。。残念です。by ロンソン- 0
タイトルに惹かれて読んでみました。内容は思いですが、絵は可愛いのでスラスラ読む事が出来ました。面白かったです。
しょうがない
戦争直後なら、迫害にあっても仕方ない。でも、昭和40年代にはゴールデンハーフとか、ハーフがもてはやされた時代が到来したな。混血児に罪はないけど、日本人って、つくづく信念のない民族だと思うな。
by まーちゃんcat- 0
寂しい話です。
この方のお話は、とても寂しく悲しいお話でいて、怖さも感じます。この親子の力になってくれる男性がいて、沢山助けてくれたけれども、この先、どうなるのか、また助けてくれた男性と再会できるといいなと思いました。
by リリハ- 0
女の人は。。
女の人は本当に強いと思います
僕が女になったとしたらこんな地獄抜け出せず心が折れてどうにかなってしまっていると思います。。by 匿名希望- 0
作者のファンで購入しました。
かなり重い話だけど差別が当たり前だった時代ならあり得ると思います。
現代人もカーストや人種差別しているしby 匿名希望- 0
当時は大変でしたね。
今ではハーフってもてはやされるけど、昔は壮絶な人生だったんですね。
戦争は恐ろしいです。主人公には強く生きてほしい。by 匿名希望- 0
母は、強く立派な人だったと思う。だけど、強さゆえもろい部分もあるだろう。そんな強さを引き継いだ娘。幸せになってほしい。