みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)

デリケートなテーマだと思いました。
    だからこそ扱うなら
    ストーリー内容を発達障害だけに
    絞ってほしかった。

発達障害のくだりだけで重くて
    正直いっぱい いっぱいだから、
    さらにそこへ
    別のドロドロ系な要素を
    持ち込まないでほしかった。
    それによって
    読んでる方のツラさが倍増するだけでした。
    ドロドロ感はべつに求めてないんだよ~!と思ってしまった…。

せっかくいいテーマなのに

グレーゾーンとカサンドラのお話ですね。
    発達しょう害の方、実はたくさんいます。
    人間関係での悩み、お相手が発達しょう害と考えたら腑に落ちることも多い。
    この母親みたいに楽観的だったり、子どものしょう害を認めず放置も多いですし。

と、せっかくいいお話なので、元彼と親友のくだりはいらない。
    主人公の自己評価、自己否定や、虐待サバイバー、それはそれで別の漫画にしていただきたいと願います。

読むのが辛いけど見てしまう…

他の方のレビューでも仰ってる方が居ますが、内容が辛すぎて読んでいると鬱々としてしまいます。
    もう少したまに救いがあればいいのですが、今の所救われたと感じるのは勤めていた会社の上司位ではないでしょうか。
    その会社も辞めてしまい、理由としても旦那さんは人の好意に無頓着で、目先の怒られる事や仕事行きたくない等の子供の様な理由でしかも1番身近で支えてくれている奥さんに嘘をついて家に帰ってくると。
    これがリアルなのかも知れないですが、私なら離婚です。主人公である奥さんの過去を汲んでも、今の旦那さんとの結婚が良いものとは思えないですし。優しいだけで一緒には居られないです。
    漫画でフィクションだとは勿論思いますが、主人公夫婦2人とも揃って病気かな?と感じます。
    まぁ、気になるので読みますが。読むタイミングを選ばないとイライラする漫画です。

成果主義社会では、コミュニケーションに課題があると仕事を続けるのも難しくなります。生きづらい特性と捉えるなら、気をつけることを意識しながら、特性と上手く付き合っていくしかないですが、親はともかく夫婦で、発達障害を超える愛と覚悟がなければ早めに別れたほうがいい。
    結構、親も発達障害だったりするし。
    もう少しヒロインを助けてくれる人がいないと、救いがなくて、読むのがしんどくなるな。

グレーゾーンというよりは、生活での支障具合から確実に黒…と言うご指摘は御尤も。ただ、大人の発達障害当事者として、自分自身、障害を受け入れて治療や環境改善に至るまでは時間を要したし、効果を実感するまでは更に時間がかかりました(数年単位)。本人や家族達が認めたくない気持ちも分かるので…実際、自分、或いは自分の家族や子供が障害者だったって、そう簡単に受け入れられるもの?だから、この作品の夫やその家族、妻、同僚達それぞれの気持ちや感情は非常にリアルに描かれてると感じました。
    医師の『グレーゾーン』という言葉はしばしば使われるものでは。必要なのは診断名ではなく、本人や周りが生きやすい環境を整えることなのだと思います。ただ話数を重ねていくと、積もり積もった鬱憤が噴火する上に、妻の元彼とか変な悪意で混迷の予感…不幸話が好きな訳ではないので、ドロップアウトします。

by yamanen

グレーゾーン⁉︎いや間違いなく発達障害

うちにもアスペルガーのグレーゾーンの息子がいるので、つい購入続けてしまってます…
    もう少し発達障害のことを掘り下げて、扱った作品かと思いましたが、そっちより美和への救いのないの不幸の連鎖と言いますか、オドオドメソメソしたところに凄くもやっとします。
    そんなんだからDV男やら、クズ女につけ込まれる。
    もう少し精神的に強く自立してほしい。
    このヒロインには全く共感出来ないです。

ヒューマンサスペンス?

配信分全既読。
    この夫はグレーゾーンではありません。
    作品内に医学的見地もあるようで、医師や周りの人の対応や言葉に温かいものがありました。
    が、それよりも「発達障害、グレーゾーン」て、言いたいだけの
    コワイ人間模様だらけです。
    これは、結局みんな普通じゃない、普通って何?を言いたいのかも。自覚のある本人は、惨めになるし、そうじゃない側の人は、この漫画を読んで、イラつくだけでは?

無料分を読み始めたのでふが…途中でやめました。

グレーゾーンへの誤解になりそうな書き方がきになるのと友人のクソ具合に読んでて嫌な気にしかならなくて。
    絵も雑な箇所気になりました。

主人公は人を見る目がなさすぎる

主人公の人を見る目がなさすぎて、主人公の周りの主要な登場人物が胸糞悪いキャラクターばかり。
    なかなか共感できない作品です。

主人公の夫は「グレー」となってますけど、片付けが苦手とか、物事に集中できないとか、マルチタスクが苦手とか、忘れ物や失くしものが多いとか、人の気持ちを汲み取るのが苦手とか、同じ失敗を繰り返すとか、後先考えず行動するとか、こんなに分かり易いポイントがあっても発達障害の確定診断がつかないものなんですかね?
    しかも夫は自分が確定診断されなかったことで、自分は普通なんだと開き直って、苦手なことはしないのがいいとか、環境が合わなければ別の環境に身を置けば良いとか、自分の都合の良いようにしか考えておらず、苦悩しながらも生きようとしている発達障害と思しき方をバカにするような描写もあり、読めば読むほどモヤモヤさせられます。

結末は気になりますが、(この作品の主人公にとってのハッピーエンドって何なんでしょうね…)課金してまでは読まないと思います。

何か内容が…

大人の発達障害というテーマの内容だと思って無料分を読みました。
    まぁベースはそうなんですが、奥さんの元カレやら、性格が糞の友だちとか出てきて、気持ちよく読めません…

昔あった、自閉症児をテーマにした家族と本人と周囲とが成長して行くストーリーのマンガのイメージで読んでみたのですが、周囲のゴタゴタが発達障害とは違って…。今後わかりませんが…

発達障害に重点を置いてほしいし、みなさん書かれてるようにグレーゾーンではないと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全62件