みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

誰か助けてあげて

題名につられて読みました。旦那の発達障害を苦労して乗り越える話だと思っていたら、主人公が辛すぎて、一気に暗くなってしまった。実のお母さんもDVされてて、自分も元彼にDV。自分の幸せの為に勇気を出して頑張って欲しい。お母さんも旦那から逃げるっぽかったけど、主人公の味方になってくれる人が現れるのを期待しています。義父がそうなるのかな?

個人的には、リアルだと思う。

知的障害者や精神障害者向けの支援施設で働いてた経験があります。

他の方のレビューを見てると「うちの子は発達障害だけどもっといい子ですから!こんなのと一緒にされたくない!発達障害に失礼!」みたいなのも多いけど、実際、健常者がみんな同じ性格でないのと同様に発達障害にも色んな性格の人がいるだろうし、そこは心配しなくて大丈夫だと思う。

ユウトの思考に関する描写は、発達障害を持つ人達が陥りやすい傾向をよく捉えていて、個人的にはリアルだと思った。もちろん、発達障害者全員がユウトと同じ性格になるという意味ではなく、あくまで傾向の話。

配偶者が虐待サバイバー&元DV被害者って設定も、「発達障害と無関係な問題を欲張って詰め込んだ」とは思わない。実際、発達障害者と深い関係になる人には美和みたいなタイプの人は多いんじゃないかな。「一刻も早く実家を忘れて、幸せな家庭を作りたい」という焦り、「自分なんかを愛してくれる人はこの人しかいないんじゃないか」という自己肯定感の低さ、そもそも自己肯定感の低さ故に活発な陽キャの輪にはいまいち馴染めず、自然とみんな輪から外れた者同士でつるむようになるから、そういう意味でも発達障害者と接点が生じやすい。迷惑をかけられても、これまでの人生で迷惑をかけられることに慣れ過ぎてるせいで受け入れてしまう。割とあるあるだと思う。

こう言っちゃなんだけど、幸せも不幸も、有る所にはとことん有るんだよね。

うわあああ

なんだろう…救いがないorz
    主人公たちは疲れて傷ついてボロボロなのに、周りの人間はクソばかり…
    救いを求めて医者に行っても、診断しにくい「グレーゾーン」詳しい検査は別病院で予約はだいぶ先になる(実際そういうパターン多いんでしょうね…)
    読んでも読んでも暗い気持ちになる( ˊᵕˋ ;)💦

グレーゾーンだらけ

人は皆完璧では無くて、何かが苦手だったり極端にこだわりが有ったりするものだと思っていて、自分も発達障害では?と思う事は有りますが分かった所で性格は変えられないです。
    興味深く楽しませて頂いてます。

結局は夫婦揃って被害者なんだよなぁ

もう、本当ね本人が辛いのはよくわかるけどフォローする周りだって凄い辛いんだよ
    本人に何度言ってもダメ出し声掛けすると不機嫌になるし結局後始末は自分に回ってくるし
    なんなの?健常者は普通の人は助けるのが当たり前なの?自分はストレス溜めていいの?って叫びたくなる

周りの理解も大切だけど本人がよく理解するべきことが一番大事だと思う。こういうカウンセリングは夫婦なら二人揃ってやるべき、だから最初の医者は全然駄目、患者しか見てない。

見ていても不快

他の方も書いているようにこれはグレーゾーンなんかじゃありません。
    なんなら母親も同じ類のように感じるぐらい無神経。
    世の中にたくさんグレーゾーンの方はいると聞くけれど、これは診断されるべきだし毎回折れている主人公にもだんだん腹が立つ。子供までできて…旦那が手に負えないのわかってて、なぜ自らしんどい方向に?と思ってしまいます。

グレーゾーン⁉︎いや間違いなく発達障害

うちにもアスペルガーのグレーゾーンの息子がいるので、つい購入続けてしまってます…
    もう少し発達障害のことを掘り下げて、扱った作品かと思いましたが、そっちより美和への救いのないの不幸の連鎖と言いますか、オドオドメソメソしたところに凄くもやっとします。
    そんなんだからDV男やら、クズ女につけ込まれる。
    もう少し精神的に強く自立してほしい。
    このヒロインには全く共感出来ないです。

イライラしてしまう…

夫は障害があるとわかってはいても、医者にもグレーは指摘されているのだし、なんでもっと受け入れて生活を工夫していこうとすることができないのか。。主人公もなんでもっとはっきりと意見を言えないのか。。夫婦で障害受容できれば、お互いにもう少し生活しやすくなると思うのに。
    第三者として漫画を読んでると、どうしてもそう思ってしまいイライラしてしまう。でも当事者になってみないとわからないのだろうとも思う。受容はハードルが高いものなのだろう。

うわー

見ていてめんどくさい男です。というかこうゆう人間すごーく周りにもいます。KYと思っていましたが違うんですね。やっぱり発達障害だと思いました。電話は長いし自分のことしか話さないし人の話聞かないし失礼な事は平気で言うし頭にくる事ばかりでした。でも本人は認めたくないんですよ!自分に非があるなんて!
    この間もう我慢出来なくなってブチギレて電話切りました。ラインも返事していません。
    この間非通知がありましたがきっと彼女でしょう!私は当分彼女とは付き合いたくありません。
    私に依存するのはやめて下さい!
    あーこれを機会に病院行ってくれないかな。
    是非彼女に読んで欲しい漫画でした。

2回課金したけどもう疲れた。もうきつい。1番理解ある会社を辞めて、味方もいたのに奥さん可哀想。親友も頭おかしいし、本当に不幸体質。でも同僚の気持ちもわかる。自分の仕事で忙しいのに何で優しく優しくフォローして、仕事やってあげて、ボランティアしないといけないのって。しかも同僚は普通にお金もらって。