みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

難しいテーマだなと思いました。実際職場にいた方で
    このようなタイプの方がいらしたこともあります。逆に私が参ってしまって退社することに。。。誰がいいとか悪いとかではないけど、自覚していただくことって出来たりするのかなぁ。。。していただけるととても有難いのにと思ったこともありました。難しいなぁ

by hk0120

グレーゾーンなのでしょうか。ここまでだとグレーではないのでは。結婚前はそこまでわからなかったということでも 本当に苦しいし 不安でいっぱいになると思います。
    またお義母さんもグレーで主人公を傷付けますよね。周りのフォローがあってもキツイのに。
    自分だったら これで別れるのは自分を後々責めるのかなとか後悔するかなと思うかもしれないけど、やはり長い人生を考えると頑張れない。
    話の行方が気になります。

きつい漫画だけどリアル...

こういうパートナーを持つ人は男女問わず難題が押し寄せやすい。そんなケースを何度も見てきた。

苦労する相手を受け入れられる人はー
    ・気持ちが優しい
    ・自己主張が苦手
    ・他人に強く言われると断れない
    ・自己肯定感が低い

という特徴のいくつかを持ってる場合があり。

結果的に他人に利用されたり、歪んだ支配欲が強い人が寄ってきやすい。

美和の元カレとフレネミーな自称友人はその典型、本当に気持ち悪い。

そういうキャラクターを造形できるのも才能だが...読むのに覚悟はいる。読んだ人間をスカッとさせたりしない作品だが、困難に対する独特の観察眼がある。

複雑な気持ちに…。

『普通』が何かは分かりませんが、すごく難しい話です。
    発達障害は、話が通じない、1つの事しかできない、気持ちのコミュニケーションが難しい…色んな事が書かれていますが、実際、特性をしっかり理解して向き合える人の方が少ない。
    向き合おうにも、会話が成り立たないならどーしよーもない。って諦めてしまう人の方が多いと思う。
    この話は、良い方向に向かったのかなーと思ったら悪い方向に傾いてしまう。
    私の周りにも診断を受けた人がいます。
    他人事ではないなぁと思いながら、今、発達障害支援士の、勉強を始めています。
    少しでも、どんな特性を持っていても住みやすい世の中になればいいなーと思います。

夫の自分勝手な行動に
    発達障害を心配する主人公
    その主人公にDVの元カレ
    プラス親友を演じる性悪女
    加えて、夫の職場の上司が
    失態ばかりで他の社員の負担になる
    彼を自主退職に、、

ややこしい設定がいっぱい
    いい人がほぼ見当たらない
    興味深いテーマですが、、う〜ん

いやいやいや、グレーでは

彼はどう考えても間違いなくいわゆる「発達障害」。いるんです、会社にも。わりと有名な大学出ているが一般的な常識がない。人の話を聞かない、空気を読めない、言われたことをメモも取らないでハイハイと聞きつつ忘れる、必要な事は私物のケータイで会社のパソコン画面をカシャカシャ撮っているもののやっぱり覚えない、プライドだけは高い、嫌味を言われたら侮辱されたと泣いて訴える、ぼーーーっとパソコンや資料を眺めて時間がたつ、無神経な言葉、怒られてもケロッとして話しかける・・・・本人?てくらいこの漫画の男にそっくりです。回りは本当に迷惑だし本人も生きづらさを感じてると思います。こういう漫画を読んで自覚して自分のどういう面に向き合わなきゃならないのか、ほんと早くわかって欲しい。

グレーゾーンというか十分に発達障害だと思う。周りに相談できたり、面倒みてくれる人がいないとやっていけないね。

振り回される

グレーだけど、かなり濃いグレーな気がしました。グレーが一番難しいかもですね。本人も生きづらいでしょうし、周りも振り回される。

仕方ないとはいえ

最近グレーゾーンってよく聞くけど、具体的にこんな感じなのか、、、これでグレーゾーンなんだ、、、。いるいる、たまに。読んでてちょっとイラッとしてしまった。

ヤバイ

これを読んだらうちの旦那にそっくりなんだけど。

うちの旦那もそれ言うか?てこと言って家族を不愉快にさせる。
    男の人ってみんなそうなの?
    それともうちもグレーゾーン?

by 純⭐