【ネタバレあり】夫はグレーゾーンのレビューと感想(16ページ目)

自分の職場にもグレーゾーンの方がいましたが、だからといって面白がって笑ったりはしませんでした。
    上司の「頭見てもらえば?」は今どき言う人がいるのでしょうか。
    奥さんの友人が発達障害で悩んでいる所を笑う姿が正直きついです。

デリケートなテーマだと思いました。
    だからこそ扱うなら
    ストーリー内容を発達障害だけに
    絞ってほしかった。

発達障害のくだりだけで重くて
    正直いっぱい いっぱいだから、
    さらにそこへ
    別のドロドロ系な要素を
    持ち込まないでほしかった。
    それによって
    読んでる方のツラさが倍増するだけでした。
    ドロドロ感はべつに求めてないんだよ~!と思ってしまった…。

最初はうちの旦那もそうそうと頷いてた。散らかし続けるし、買い物中いなくなることはしょっちゅうで融通利かないし一歩通行。発達障害はきっと治るものではないけれど自分自身受け入れることが大事。大人になるまで気付かないと自分自身が何で自分は違うんだろうって他人と比べて辛いと思う。

あるある

認めない親に育てられるとこうゆう人になって周りがホント尻拭いばかりで疲れちゃう。早く認めればと思う。

グレーゾーン?

広告おすすめに出てきて飛んできました。
    試し読みから少し購入して読みましたが・・・
    グレーゾーン???
    真っ黒の間違いでは?
    と思ってしまいました。
    家にも発達障害の子いますけど、グレーゾーンて診断つけれない人のことで、明らかにこの夫はグレー通り越して黒確定なのに・・・
    「グレーゾーン」・・・??
    これでグレーなら世の中グレーゾーンだらけでは??
    タイトル直した方がいいと思います。

それと、うちの子も発達障害ですがマイペースでも勝手にうろちょろしないし、相手の気持ち理解するの難しいけど、難しいであってこの夫の場合は「無神経」なので発達障害の他にも疑う箇所は沢山ありそうですね。

パートナーに理解がなければ離婚するのが1番の幸せですよ

本人も家族も発達障害と向き合う勇気を

発達障害は自覚と訓練である程度生きやすくなり得る。しかし主人公も旦那も発達障害であることを受け入れようとしない。気持ちはわかるけど、とにかく自覚すること。そして訓練は早く始めたほうが良い。

主人公の旦那さんはグレーゾーンという事ですが、仕事や生活に支障をきたす程なので、まず発達障がい者で間違いないと思います。しかも母親遺伝の。早い段階で母親が気付き療育していたら、少しはまともだったのかもしれないのですが、昔はそういう発達しょう害だの、グレーゾーンだのという概念は浸透していなかったし、浸透していたとしてもあの母親じゃあ気付かないでしょう。
    ただ、知らずに結婚した配偶者からしたらたまったものじゃありませんよね。突然居なくなる、会話が最後まで成立しない、相手の気持ちになって考えられない等々…
    辛い旦那様には大変申し訳ないのですが、私には無理です。「やっぱり血の繋がった人の方が一緒にいて安心する」と言われたら、私なら「じゃあ私と別れて両親と添い遂げれば?」と言って速攻で別れるんだけどなぁ…
    主人公にとっては茨の道ですが、今後の展開に期待して読んでいきます。

ちょっと先を読んでませんが…

このご主人は完全なるAD/HDで、グレーではありません。タイトル直した方がいいと思います。
    例えば、グレーゾーン~確定診断に至るまで~など。この方の行動特性でグレーだと、本当に悩んでいる方や確定診断になった方が、自分は大丈夫、周りが変なだけと思いそう…。

ここまでは酷くないけど、自分や自分の息子がグレーゾーンなので共感できてしまう。それにしても主人公の周りは信用出来ない人が多すぎる。

最近よく取り上げられている発達障害というのが気になり読んでみました。とても具体的に描かれていて読み応えがありました。