みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

3.0 評価:3.0 457件

気になるワードのレビューを読む

読み進めるのがしんどい

私は発達障害治療中の夫と少しそれを引き継いでしまった息子を持っています。息子は治療するほどではありませんが、お嫁さんが時々イラついている感じがあります。
    私は見合い結婚だったので、全く夫のことは知らず、お付き合いを進める間にも「なんかこの人違うな」と思うことは多々ありましたが、とりあえず30歳までに結婚しておけば親も納得するだろう、嫌なら離婚してしまえと思い結婚しました。でも何となくズルズルと30年以上経ってしまいましたが。

この主人公は同じ会社で、しかも親友が同じ部署に居たら、何故結婚までに気がつかなかったのか。恋愛中にも「?」と思う点はたくさんあったはず。
    読んでいてイライラするので、どんなふうにストーリー展開するのかは分かりませんが、子供ができる前に別れた方が良いです。自分が勤めていた会社の同僚が夫の存在を変だ、迷惑だと思っているなんて、私だったら耐えられません。

ちなみにウチの場合、夫の両親も発達障害だったはず。今は亡くなっているので知る由もありませんが。

よいです!

旦那さん、グレーではないと思います。
    障害について理解できる話がもっとあればと思います。
    障害の特性を理解して、良い感じに話がすすめばいいなーと思います。

グレーというか

遺伝性の発達障害ですよね。母親と一緒にきちんと医療に繋いで欲しいです。グレーゾーンはもっと微妙な人に使うはず。

周りにも同じ感じの方がいました。どう接したら良いのかわからず大変でした。気軽に相談できる窓口があれば本人も周りも少しは楽になるのになと思います。

ひどい

すごく誤解をまねきそうな漫画ですね。作者さんのイメージだけでちゃんと調べずに書いたのがすごく出ています。ものすごく不愉快です!

同感

タイトルと表紙にちょっと興味をもったので読み始めましたが、自分と重なる部分があったりそれは違うと思うところがあったりおもしろいです。

ヒロインが辛すぎる

前カレがDVストーカーに夫のお蔭でカサンドラ症候群…自分も似たりよったりですが、このヒロインは逃げ場がないから、読み手のメンタルヘルスがやられそうで。無料が10話で良かった。その先は良くなるかもしれないが、既に辛すぎる。

発達障害は普通じゃない、という認識がそもそも生きづらさの原因じゃないのかな。夫婦での温度差もリアリティあるな。それにしても周り悪い人ばっかり…。

グレーではない

他の方のレビューにもありますが、夫はグレーではなく確実な発達障害だと思う。発達障害をテーマにするならもっと真摯に向き合っていただきたかった。裏切り者の友人やDVストーカーの元彼は必要なかった。

せっかくの良いテーマが台無し。
    グレーゾーンどころか、そのものでしょう。

うちの息子も、発達障がいですが、だからこそ言いたい。困り事が出てるのだから、対処しましょうよ。

そして色々な要素詰め込みすぎ。