依存について

性依存についての詳細を初めて目の当たりにしました。それに至るまでの経過から病気として認識されるまでの過程、そこから治療までの作者さんの心理状態がとても細かく描写されています。
    昨今は様々な依存症について取り立たされいくつか目にしたり調べたことがありますが性依存は他のものより更に理解されにくいものだと思います。私もこの作品を読むまで性犯罪は性依存という病気が一因しているかもしれないとの認識はありませんでした。
    この作品を読み性依存を知り病気として治療の必要性を理解しました。
    性依存についての知る一つの入口としてとてもわかりやすい作品だと思います。

性的依存症者がどういう経緯で性的依存症という病気になってしまったのか。
    ニュースで取り上げられる性的犯罪をした人たちは、ただの性的嗜好でどうしようもない人たちだなと思っていたのですが、この漫画を読み彼・彼女たちが何故、性的依存症になってしまったのかということを知りました。
    幼少時の虐待や自己肯定感の低さ、プライドが高く人を見下してしまう人等々。
    「病気」になってしまう要因が何かしら背景としてあるんだなぁと再確認しました。
    勉強になりました。

依存症

依存症を理解してなかった私には、え~!と驚くことばかりでした。
    セ◯クス依存症って変態の延長にしか思ってませんでした。この話を読んで、苦しむ患者さんたちに対して悪かったなと思うようになりました。これは精神疾患です。
    望んでなくても、性欲がおさまらない。
    日常生活にも支障がでてしまうくらい。
    どうにかして、自己処理でおさめようとしても、すぐに復活してしまう。町中を歩いてでも、幻覚がみえてしまう…。
    患者さんたちがそんな苦しみを抱えてるなんて、想像がつかなかった。
    すぐに私のような偏見が余計に苦しめてる部分も多いんじゃないかな。
    それをこの作品から気づくことができました。

恐ろしい依存症です

セッ◯ス依存症は、Xファイルの俳優さんがなったことで名前は知っていました。
    でも、これほどに苦しいというか、我を失ってしまう病気とは思いませんでした。
    治療も大変そうです。
    皆、色々きっかけがあり、幼少期の環境も大事かと思います。
    こんな苦しい思いをする方が増えない様に、子供は親が大切に育てなくてはいけません。
    うちは子供がまだ小さいので、そう思いました。

もしかして自分も…?

そう思いつつ読んでみましたが、チェック項目ほぼ当てはまり、やっぱりなと言う感じでした。恋愛依存の毛もあります。

体への虐待こそありませんでしたが、大好きだった父からも、そして母からも、必要のない子供だと思い続けてきました。

ようやく事情があったと認識できるまでは、ひたすら自暴自棄に生きてきました。

こうして形にしてもらえて、作者の方に感謝します。

某芸能人

依存症って、ほんとに根深い。
    なるきっかけがあったと思うけど、某芸能人はトイレで短時間に済ませたのだろうか。
    なんだか、本当は苦しんでいたんじゃないかなと思う。ただ、某芸能人は自分が依存症だと受け入れるのは無理なんじゃないかな。プライド高いし。
    でも。これ読むと自分を受け入れる事が治療の第一歩なんじゃないかな?と
    こちらを読み、見識を広める事が出来ました。

タイトルと表紙を、、、

無料分を読んでる最中です。
    「セ◯クス依存性」がこんなに闇の深いものだと知りませんでした。
    世の中の大多数は、欲求をコントロールできないダメ人間ってイメージあると思います。
    主役の方の人生があまりにもつらくて、環境って本当に大事だなと実感しました。

タイトルと表紙をもう少し重めにしたら、依存性の回復日記を読みたい方たちや、精神的環境的につらい方たちがこの作品を手に取って、救われる気がします。

性依存という病気の怖さを知り、ゾッとしました

子供のギャクタイについて読むのが本当に辛くて、無料分が読みきれませんでしたが、こちらの作品は苦しんでる方の救いになるだけでなく、当事者の周りで苦しめられているであろう方の気付きに繋がり、その方々がどうすればいいかの一例を示す良い作品なのではないかと思います

依存症というのは、何に依存していても、本人だけでなく周りも不幸にしてしまう、悪い病です
    しかも、病でなく、心の弱さと見る向きや間違った見解をもつ、不理解の多い疾患だと思います

ガンになると、周りは憐れんでくれたり、励ましてくれたり、とにかく支援の方向で関わってくれます
    依存症になると、そうなったのは本人のせいだと責められたり、関係が疎遠になったり、金銭的な援助が切られたりと、孤立無援になってしまう高くなります。。。性格や過去の行いもあるでしょうが、依存症は一生治療し続ける病気なので、そちらの方が周りの手厚い支援を必要としています

啓発活動や、著名人の罹患告白、なによりネットの普及でだいぶ理解は進んだと思いますが、こちらの作品もある種の啓発となる事でしょう

作者様、素晴らしい作品ありがとうございます!

今まで性依存を誤解していました!

芸能人の不倫のニュースからここ繋がりました。まだ12話までしか読んでいませんが、私は今まで セ依存症を誤解していました! 本人がそんなに苦しいものだとか幼少期のこととか… 驚きの内容です!! 漫画で説明してもらう方が解りやすいですね! この作品を多くの人に読んでもらって、セ依存症のことが 世間一般に正しく理解されるべきだと思います! この作品を描かれている作者さん、また製作に関わられている方々の気持ちが より多くの人に伝わることを望みます!

by 清心

ここまで赤裸々に辛いことを描いた作者を讃えずにはいられない。
    描くことで吐き出せる部分とフラッシュバックして酷い思いをしたのかなと想像する。
    漫画家としてまさか自分の体験を描くとは思わなかったかもしれないが、それでもこうやって配信されてよかったなと。
    依存症の種類によっても大きく違ったり、依存症者間でも偏見があったりコミュニティやプログラムの違い、壁の大きさや周りからのフォロー…色々と勉強になりました。
    とてつもなく大変で辛い沼だからこそ、そうなる前段階で助けを求める働きかけができるような社会にしていかなければいけないのでしょうね。