タイトル見たら、これは真面目なものをギャグとしてかいているのか?それともエロ漫画か?とおもいましたが、きちんと、真面目に、かかれています。
    言い方はおかしいですが。

依存者はそれぞれ色々とありますが、作者も感じたように、恥ずかしいと思ってしまうこの依存について。また誤解がおおそうなこの依存についてかかれています。

微妙かも。

他人様には言い辛い病気の治療を進めてくマンガです。
    最初のうちは興味深く見てたのですが、話が主人公以外の内面的な事まで掘り下げるようになったせいか、散漫としてきた気がします。
    あと更新が1話ずつなのがイラッとします。
    区切りのいい1話ならともかくぶつっと切れる1話だけ更新はやめて欲しいです。
    待たされてもいいので区切り良く更新してくれないと読む気持ちが萎えます。

かなり衝撃的な題名なので、興味本位で読み始めました。
    わたしはこのめちゃコミでBLと出逢い、どっぷりハマってしまってるのですが、これを依存症と書かれていたことにはショックを受けました。
    ただ、実体験ということで、すさまじい経験をされたことで、まだ世の中では知られていないようなこともたくさん書かれていて、社会勉強になる本だと思って読ませていただいてます。

『性依存性者の実録マンガ』として面白いです。
    表紙にもそのように書いてあるのに、何故かエロを期待して勝手にがっかりして低評価を付ける人がいるのは、表紙イラストのせいかなと。
    主人公と担当医さんの絵とかにすればよかったのに。

こうした内容は広く多くの人に知ってもらえると良いのだろうと思いますが、娯楽という感じは弱いので、課金するかというと悩みますね。

by hlhl

依存症に近い状態になる事があります。居ても立っても居られないぐらい○○がしたい、食べたい、となります。何かに没頭していないと昔の嫌な思い出とか、今抱えている自分の嫌な事や気持ちを昇華出来ないんです。ある時ふと、このままだとまずい、と気付いてガラっと意識を変えると全然気にならなくなるのですが、何となく沼にはまる感じに近いです。読んでいて共感しました。

思ってた病気とは全然違う!

有名人のニュースで聞いたことある病名…思ってたのと全然違う苦しい病気だということがわかりました。こんなに普段の生活に支障が出てくるとは思っていませんでした。
    彼女さんとの話は正直怖いです。でもこれを事件だと思わない作者さんの精神状態…病院に行かなかったらどうなっていたことか。
    続きを楽しみにしています。勉強になります。

やっぱりいろいろな家庭環境やらが影響して依存症をもたらすんだなと感じました。依存症の方からの視点での考え方って中々聞くことはないので、漫画の中での医者のとのやり取りなどをほぉーと関心を持ちながら読んでいました。ただ、文字数が多く子供の添い寝中に読むことが多い私は途中で寝落ちしてることが多々ありました。もう少し少なかったら、読みやすかった。

性依存症…やっぱり依存症というだけあって大変なのですね。この漫画を読むまで、安心感や肯定感を得るためにしたくなる程度に思っていたのですが、幻覚や幻聴等の精神疾患まであるとは思っていませんでした。性に関わる部分だけに人に言えず悩んでいる人は大勢いると思います。ただの性的嗜好ではなく病気なんだということがひろく世に伝わればいいと思います。

これが依存性なのね…

とっても興味深いジャンルだったので、タイトル見てすぐ拝読しました。
    無料分だけですけど。
    え?依存性ってこんななの?
    こわい!というのが率直な感想。
    わたしは若いころ、自分が依存性だと思っていたけど全然違う。
    わたしのなんて依存性なんかじゃなかったんだ!と、なんかカウンセリング受けたみたいな(笑)読後感でした。

依存症のトリセツ

○○依存症って、有名な外国の俳優がなってたりして聞いたことはありましたが、ホントに病気だったんだとの認識。
    パチンコ依存症、アルコール依存症、買い物依存症など、どれも確かに病気です。
    脳内物質の不足と言われてるんですが、それを飲んだだけでは治らず、行動療法、セラピーなども必要です。
    なかなか、勉強になる内容です。