【ネタバレあり】ENNEADのレビューと感想(3ページ目)

セトが…

エジプト神話大好きで、そこからセト総受?BL要素どこ?って感じで読み始め、最新話まで読みましたが物語がかなり動いて来ました。
    セト総受ってそういう意味?というか、セト救われなさ過ぎて辛い。今後セトが救われるのか、さらに堕ちて行くのか、お話が面白くなってきたので続きが楽しみです。

絵柄や雰囲気はとても素敵です。更新が早いのも良いですね。

最高でした..........

30話までこちらで読み、続きは他のところで読んでいますが、エネアドは今年課金して読んでよかったNo.1でした...!外伝までしか読めていませんが、セト........幸せになって下さいお願い.........最後の最後には幸せになってると信じて読み進めます........バッドエンドも好きだけど、ハッピーエンドとみたい......とにかく最高、、、、

by uednes

BL要素は少なめだけど話とキャラが良い

BLとしても楽しめますが、普通に神話ベースの話が楽しいのと、男女共にキャラが魅力的で好きです。
    個人的には1部28話〜1部終わりまでの流れがとても好き。
    1部に対して2部が若干話の流れが緩やかな印象が強いので★4で。(それでも話は楽しいです)
    ※エジプト神話を知らないと、話の流れやキャラを覚えるのに少し苦労するかもしれません。

絡み的なものは30話を越えるあたりまで無いです。
    絡みも甘いものではなくて合意じゃないものが殆どなので、何でもいける人向けかも……です。
    「全く男に興味ない悪神受が、色んな攻に酷い事をされて可哀想可愛い」
    が好きな方は楽しめると思います。
    (絡みの頻度は少ないです)

あと、受が妻子持ちで普通に女性キャラも沢山出てくるので、異性が関わってくるのが苦手な方には向かないかもです。

最終的には甘い絡みも拝めたらいいなぁ…という期待と、セトとイシスが分かり合える時が来ればいいな…という希望を持ちながら楽しく読み続けています。

by nin2in

★★★★

とりあえず、112話までは読んだ。
    長い!!!腐女子だがBLを期待して読み始めた訳では無いのでホルスとの関係が中々進む気配もないのは別に良い、でもそこまで長くする必要性はなさそう。エジプトものが大好きでなるべく人気になって欲しいから駄作にならないか凄く心配。王家の紋章みたいに終わらない話にならないか、、?引っ張りたいのか描きたいことが多すぎるのか?もう少し読みやすくしても良いのでは。
    でもセトに他には無い魅力があって素敵だから最後まで読むとは思う

絵がきれいで、エジプトの神に興味がある私からすると気になりすぎる作品でした。ただ、オシリスがあまりにやばくて、主人公セトに対してあまりに救いがなさすぎて、私の読解力のなさもあいまって、見るたびに混乱。でも、親子の愛や色々な想いが渦巻いていて引き込まれる、とても魅力的な作品です。
    ホルスの考えがまだイマイチ謎ですが、なんか好きなので頑張ってほしいです。ハッピーエンド、なるのかな~まだ先は見えない。

エジプト神話大好き

エジプト神話大好きな方には大変よろしいです、絵になるとこんなにわかりやすくて面白いんかぁ~。絵柄もキレイでタッチと色がまたピッタリで、この世界観本当に好き。(ヤマトとガッチャマン、昭和の香りがまた良き)
    BLとしては頻度少ないから、それとして期待して更に神話興味ないと厳しいかも。チャージかかってくるまでちょいと長い、そこが-1かなぁ。好みが分かれやすいかもだけど、私は好きです。

絵がイマイチ

雰囲気漫画です。
    エジプトの神の身内のイザコザがスケールが大きそうにかかれてます。(あくまでも大きそう。まだ50話までしか配信されてないので今後の展開がわからない)
    エジプトの神話がベースにあるのでストーリーはしっかりしてますがセリフの位置が悪く、誰がしゃべってるのかわからない。
    話口調も神とも思えない現代風やコントのような描写があるのでシリアスな場面も台無し。
    せっかくキャラデザは良いのに、描き込みが弱く動きが感じられず、イラストにしか見えない。また、背景の雑さや単調さでスケールの大きさを感じられずにもったいない。

発想は凄く面白いし、キャラクターの個性もちゃんと有るので小説の方が向いてる作品だと思います。

絵はとても綺麗です

絵が綺麗で主役のセトの外見が好みだったので購入しました。本当に作画は上手だと思います。
    ただ、話の内容はダラダラしているように感じました。
    とくに主役であるセトがイマイチ何をしたいのかわからないまましばらく話が進むので、余計にぐだぐだ感が出ているような……。
    正直セトの目的がはっきりとしていて、物語としてわかりやすい二部の方が面白いと感じました。
    セトの美貌もずっとみれますしね。(まだ80話くらいしか読んでないですが)
    二部の進み具合によって、今後の購入は考えようと思います。

セトが可哀想過ぎて泣いた😭オシリス酷過ぎないか…?BL好きだけど、セトの幸せを考えると普通に家族?3人で幸せになって欲しくなった。アヌビスも辛いなー…。ちょっと最初難しかったけど、読み進めてからまた最初から読んだら理解できた。話はとても面白い!でも、BL感はあまりないので注意。

面白いけど

無料分だけだと、話がどこに向かうのかさっぱり分からないと思う。
    絵は綺麗ですが、とにかく展開が遅い。
    短いのに値段高いなーと感じてしまう。

セトはカッコいいですが、オシリスがちょっと気持ち悪いオジサンそのもので、せっかくたまに官能的なシーンが入っても、乗り切れません。
    BLにしては恋愛描写も少ない。
    歴史物かBLかハッキリしてほしい。

by yuriuk