みんなのレビューと感想「マンガ 「獄中面会物語」」(ネタバレ非表示)

もう少し深みが欲しい

無料の小泉毅のだけ読みました。
    読む前にイメージしていた、事件の残酷さ等は表現されず、淡々と小泉毅の思い、行動が描かれています。

34年前に保健所で処分された飼い犬の復讐。ただそれだけのために生きる…一般の人からすれば考えられないほどの執念深さをかかえている小泉毅。

何でそのような思いを抱えるに至ったのか、彼の生育歴に何かその原因となる出来事はなかったのか…など、気になる点はありましたが、そういった点にはあまり触れられていないのが残念でした。

この中の事件に関して

この中の、ある事件の事柄を間接的な関係者としリアルタイムで毎日報道を見ていましたし、報道関係から逃げた経験もしました、その後の報道で犯人の境遇など、そのようなことよりも、正直に言いますと、私が聞いた話しはもっと冷静に犯人が逃亡していたこと、共犯の少年を脅していたことなど、計画的な犯行だったこと、そして、警察が民事不介入を理由に適切に対応しなかったことです
    この作品が全てではないが、誤解を招きかねない内容で悔しさで胸が握りつぶされたような思いです

by SPICA

頭おかしい

やっぱり極刑を言い渡されるような犯罪者は頭おかしい人ばかりですね。
    どこまでも自己中心的で、自分の為なら他者がどうなっても全く構わないと言った感じ。
    作者はどの犯人も悪人ではなかったと書いていますが、人を○ろして尚も自分の保身ばかり語り、獄中でケロっと過ごしていられる人間なんてどう見てもまともじゃないし悪人でしょう。
    税金の無駄だから早く刑を執行して欲しいとすら感じました。
    メディアで報道されているような凶暴なイメージではなく、実際は大人しそうな人が多いと言うのは意外でした。

なぜ一歩踏み出してしまうのか?

3人の犯罪者について読みました。メディアで報道されている人物像と、実際会った人の印象は大分違うのだなと思いました。しかしながら、人をあやめてしまった犯罪者です。どんな事情があれ、どんな信念であれ、人をあやめてはいけない。様々な事情があって、それでも人に手をかけずに踏みとどまるには、何が必要だったのだろう?

淡々と

淡々とした印象を持つけど案外現実はこんなものかなと。思ってたより悪人に見えないてのがほとんどで報道通りの人なんて一部なんでしょうね。
    そういう意味では実に良いしわかりやすいです。
    犯罪者も犯罪以外は普通にご飯も食べるし睡眠をとり何かを考えたりして毎日過ごしてるんでしょう。
    その普通さとのギャップが怖いのですよ。

凶悪事件の犯人に迫る…がなんだかボンヤリ

吐き気がするほどの凶悪事件の犯人の、獄中面会の話。マンガだからこそ、どこかフィクション的にも感じられるけど、犯人の心情や生い立ちなど、事件を起こすに至った何か、が、とても曖昧でぼんやりしていて、、、物語の核心が弱い。
    でも、現実は、そんなものなのかも知れないけれど。

あの事件の

あの事件の犯人の生の声思考なんだと思うと興味そそられます。
    まだ数年前の記憶に新しい事件で、当時は狂気の部分ばかり報道され、過去の知り合いは、昔は優しかっただの真面目だっただの信じられないだのとレポーターに答えてましたが実際に犯罪は起こり、裁判を経て判決されてますもんね。

どう思ったら良いのか

残酷な犯人もまた人間なのだと思わされる。背景だったり、病気だったり、人となりだったり、私たち「普通に」生きていると思っている人間でももしかしたら何かのきっかけでとも考えた。だけど、やはり許すことの出来ない行いであり、被害者や残された家族を思うとつらい。

事件の報道があった当時のことを覚えていたので、忠実に再現されてるなと思って読みました。
    犯人が供述したことを正確に漫画にしてるのだと思います。犯人側の主張にかなり偏って描かれているので、共感はまったくできないですが、報道当時には知らなかった話もあり、驚きの内容でした。

とりあえずお試し

現在獄中にいる囚人とのことで、気になり無料だったから読んでみた。実際にニュースで扱われているのを目にした人たちだった。人の考え方は十人十色というが、人命より尊いものがあるのだろうかと、囚人の考え方はやはり1ミリも理解できなかった。