みんなのレビューと感想「マンガ 「獄中面会物語」」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

後味悪い

興味本位で途中まで読みました。事件が起これば、どうしても犯人の生い立ちやらなんやらに触れることになり

マスコミは、被害者側の立場からの視点で、この作品は、犯人側の立場からの視点を表現したもの。

犯人の信念に感心する必要はない。自己中心で身勝手極まりなく、人の人生を勝手に無惨に殺して終わらせたことには変わらない。

取材は中立でも何でもない。被害者側も取材した上で、それぞれを伝えるのが中立じゃないのかと、もんもんとし、この作品は嫌いです。

無料分のうち、1~3話だけ読んだのですが…残念ながら…話が浅くて不完全燃焼でした。この人がこんな事件を起こした…だけでなく、こんなことがあったのが原因で、なんでこんなふうに思うような人間だったかなどもっと突っ込んで描かれているとよかった。憎しみを30年持ち続け、復讐のために体を鍛え、ケガしたから復讐の時期を早めるなど、そこまで憎しみ続ける価値観ってそもそもどうなんだとか、なんでかなとか思う。

なぜ一歩踏み出してしまうのか?

3人の犯罪者について読みました。メディアで報道されている人物像と、実際会った人の印象は大分違うのだなと思いました。しかしながら、人をあやめてしまった犯罪者です。どんな事情があれ、どんな信念であれ、人をあやめてはいけない。様々な事情があって、それでも人に手をかけずに踏みとどまるには、何が必要だったのだろう?

植松聖

知的障害者施設殺傷事件だけ読んだ感想 犯人・植松は私的な部分に切り込んだ質問には一切答えず、自分の身勝手な主張を筆者を通して世に発信しているだけ 筆者は、犯人・植松に都合よく利用されている感はあるが目新し情報や面会した者だけが知る深みのある内容が何もない 出版に備えてネタを温存しているのかもしれないが人物の背景なども掘り下げられておらず残念

淡々と

淡々とした印象を持つけど案外現実はこんなものかなと。思ってたより悪人に見えないてのがほとんどで報道通りの人なんて一部なんでしょうね。
    そういう意味では実に良いしわかりやすいです。
    犯罪者も犯罪以外は普通にご飯も食べるし睡眠をとり何かを考えたりして毎日過ごしてるんでしょう。
    その普通さとのギャップが怖いのですよ。

凶悪事件の犯人に迫る…がなんだかボンヤリ

吐き気がするほどの凶悪事件の犯人の、獄中面会の話。マンガだからこそ、どこかフィクション的にも感じられるけど、犯人の心情や生い立ちなど、事件を起こすに至った何か、が、とても曖昧でぼんやりしていて、、、物語の核心が弱い。
    でも、現実は、そんなものなのかも知れないけれど。

絵が·····

これから上手くなるのかもしれないが、表紙の緊迫感のあるイラストとはかけ離れ気味な画質にゲンナリ… 結果の分かっている事件の背景も思ったより陳腐な内容だし、犯人の理解不能な認識も共感できないまま話が進む感じでした。後半は読んでないので、おすすめのストーリーをレビューで選んでから購入してみようかなと思う。

うーん。

1人に対しての面会が少ないのか、あまり世に知れてはいけない部分が多いのか、何か情報が少なかった様に思い。期待していたよりも、満足度が低かったです。でも、こんな普通に話して、犯罪者も、気持ちが落ちついたら、ただの人なんだなぁと、思うと、ちょっと怖かったです。

相模原の事件の判決が出るタイミングで、そこだけ読んでみました。自分の感想は控えます。漫画の形でこういうものを世に出していただけて有り難いです。普通の本だったら、スルーしていたと思います。
    もし、自分が裁判員に選ばれていたら、どうだったろうかと考えながら読みました。

あの事件の

あの事件の犯人の生の声思考なんだと思うと興味そそられます。
    まだ数年前の記憶に新しい事件で、当時は狂気の部分ばかり報道され、過去の知り合いは、昔は優しかっただの真面目だっただの信じられないだのとレポーターに答えてましたが実際に犯罪は起こり、裁判を経て判決されてますもんね。