みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

無料分を読んでいます。
こういう先生が近くにいてくれたら、いいなぁと思う先生です。
勉強にもなります。by こトロ-
こんな先生に会いたかった
自分自身が精神科に入院経験もあり産後うつもあり父がアルコール依存症もあり心に刺さるものが沢山ありました。こんな先生にお会いしたかったです
by 👩-
精神科医を身近に知る
精神科医はちょっとよくわからないところ。この本でわりと身近にあってでもよく知られていないような、そんな精神疾患について、優しい絵柄でほんわりと教えてくれます。とても興味が惹かれる魅力的な漫画です。まだまだ読み始めたところですが、最後まで読み続けたいです。
by 夢みかん-
周りで
周りで似たような話をよく聞くので、参考になります。こんな穏やかで本当に相手のことを考えてくれる先生がいたいいのになぁ、と思ってしまいます。
by mabosuke-
勉強になる
日本で精神科にかかることは、まだまだ抵抗がある人も多いと思います。一昔前よりだいぶん理解が深まってきたとはいえ、まだ偏見もあるし、鬱やその他の精神疾患の人と対峙したときにどう接したらいいのか分からないことも多いと思います。弱い先生は患者さんに寄り添いながら、忍耐強く見守ってくれるお医者さんで、身内が鬱を患っていることもあり、とても勉強になります。看護師の雨宮さんは無知で、読んでいてイライラすることもありますが、やってしまいがちなNG対応を読者に教えてくれるのに必要なキャラなのかなと思います。
by tomj-
よく取材して書いてあると思います。
だけど,精神科医も万能ではないし,結構,忙しいので,患者側が真剣に医療にかかりたい,良くなりたいという態度で臨まなければ,(目に見える病気と異なり)精神科では医療にかかること自体,ハードルが高いので,上手くいかないと思います。この漫画のように先生の側からぐいぐい働きかけてくれることは稀です。-
友人に紹介されて探しました。
友人が単行本で集めていました。気になったのでとりあえず、探したら、めちゃコミにありました。ありがたや!
精神科のお話で、コミニュケーションのヒントにもなる気がします。by やゆよわい-
とても参考になります!
読みやすいし、勉強にもなるし、自分自身の保身にもなるし、読むべきです!
ドラマを先に観てしまったけど、改めて読むととても面白いですねby ブラックムーン-
すごい丁寧に一人一人のケースが描かれる。色々な精神的な病とされるものが社会的にどう扱われ,それが何を生み出し、本人がどう苦しみ、どう乗り越える手伝いを精神科と呼ばれる医師がすべきなのか、といったことが細かい心理描写とともに描かれていて読ませます
by Runrinrun-
正直、精神科という名前に偏見を持っていた私ですが、この漫画を読んで、見方&考え方が変わりました。いろんな方に読んでいただきたいです。
by 食欲の秋-