4.5 評価:4.5 892件

学校や町の図書館に置くべき漫画!

図書館に置いてほしいと言っても、ゴリゴリのお勉強系ではなくストーリーもおもしろくて、普通に読めるけど、知らなかった心の病とかが楽に知れてほんとにすごい漫画だと思います!

私自身も適応障害になったことがきっかけで、長年そうかな?と思ってたので検査してもらったら軽いADHDだと最近分かったのですが、ここで紹介されてる症状とかは一例で、同じ診断名でも人それぞれなので読んで鵜呑みにするというよりは、みんなが少しだけ知識を持てばもっとお互いに生きていきやすいかも!と感じました。
    私自身は友人関係や恋愛、人間関係で苦労したこともなく、むしろコミュニケーションお化けと言われるタイプなので営業職をやってたけど、働き始めてから自分のミスの多さや優先順位が病的につけられないことなどがビジネス書を読みまくって対策してもなかなか改善せず悩んでて、産後復職した時に家事、育児、仕事という3足のわらじが優先順位つけるの下手な特性や手の抜きどころがわからない特性などでかなり苦戦して適応障害になりました。
    この本を過去の自分が読んでたら、適応障害になる前に対策できたのかな。。?とも思うぐらい私にとっては勉強になったし続きが気になる作品です!人に勧めまくります!

精神疾患のことがとてもわかりやすくてリアルです。丁寧に調べたのがよくわかります。お話もおもしろくて続きが読みたくなります。

今度

確か4月から?ドラマ化されますよね?気になってました。先に漫画読めて良かったです。友達のお父さんが精神科の先生してました。もうお年で引退されましたが。この漫画の先生と同じで話をしっかり聞いてくれる先生で評判がとても良かったです。自分では気づかないものなんですね。もっと精神科が身近になればいいですね。

勉強になる

主人公のような先生こそ現実にはいないだろうものの、マンガの中で取り上げている制度や課題なとはたぶん精神科や心療内科の世界のものを忠実に描いてるんだろうなと思います。
    心の病気なんてもはや現代病にもなりつつある身近なものなので勉強になります。

こんな先生が

お試ししか読めてませんが、まず初めの感想がこんな先生が本当に居てくれれば、、、もっと救われる人が居るんじゃないかなぁと感じました。

いい

こんな先生がいたらいいなと思わせてくれる内容です。
    数話でエピソードが一区切りとなるので、ちょっとずつでも読みやすいです。

考えさせらるる

最近多いと言われる発達障害のおはなし。大人になっても診断おりないグレーの人もたくさん。誰でも少しはあるのかもしれない

おもしろいです

精神科というとてもむずかしいものをだいざいにしており、とてもおもしろくよめました。
    ありがとうございました

考えさせられます

仕事で精神疾患の方と会う機会が多く
    自分たちから見ればさほど変わらないのだけど本人の中では苦痛に耐えてるなんてことがよくあり
    読んでて胸が痛くなりました

by 24488

わかりやすい

精神科も精神障害もあまりよくわからなかったのですが、とてもわかりやすく詳しく書いてあるので、読みやすくてサクサク読めます。
    内容はそれぞれに大変な事ではあるのですが、まず理解を深める事が大切だと思い、これからも続きを読んでいこうと思いました。
    先生のキャラクターが好感が持てるので、続きが楽しみです。