ホッとする

色んな人がいて色んな病気がある。そんな当たり前に気づけるお話です。まだまだ日本では精神疾患に対する偏見がありますが、誰にでも起こり得、決して恥ずかしいことではないと感じました。元気をもらえます。

by 国吉

学べる!

医療相談員をしていますが、メンタルの患者さんへの接し方などらとても勉強になっています。
    福祉制度などにも触れていて、精神的病を抱える人の社会参加についても書かれていて、よりリアルなストーリーとして感じることができ、参考になっています。

この作品を読んだら世界が変わります。
    ストーリーはもちろんのこと、今の精神医療のことがしっかり描かれています。
    自分には関係ない…と思わずにたくさんの方々に読んでほしい作品です!

精神科の話しだからもっと重苦しいかと思いましたがそうではなく、興味深く面白く読んでいます。震災の話はなかなかぐっときました。

なにかと偏見と誤解の多い分野を身近なストーリーと読みやすい絵でよく著されていると思います。精神疾患をそれぞれ詳しく、新しい知見も取り入れて説明されていることが、単なるコミックとは思えません。

by johnmn

なんとなく読み始めましたが、とても考えさせられるお話です。知らない病気や、聞いたことがある病気でも知らないことがたくさんあって、勉強になります。

参考になることばかり

皆さんがレビューしているようにこんな患者さん想いの精神科の先生がいればどんなに頼りになるでしょう。
    体の傷のように見えないからこそ自分でさえも気づかない間に悪化してゆく可能性のある難しい精神医療ですが
    こんな風にわかりやすく読ませてもらえれば今後何かあった際に大いに参考になります。アルコール依存だって
    PTSDだって今後自分に100%起こらないとは言い切れないし、境界性パーソナリティー障害の方や双極性障害
    の方ともしかしたらかかわることだってあるかもしれない。と考えると読んでおいて良かったと思える良書でした。
    続けて最後まで読んでみたいと思います。

実際に精神科で働いた事があるので、こういう漫画を読むのが新鮮です。
    患者の話をじっくり聴くこと、せかさないこと。
    簡単なようで実際はとても難しいです。

主人公の先生の名前…!!!
    実話であろう話に基づいてて、読んでて楽しいしストーリーもきちんとしてる。

知識的な話が出ても難しく感じずに読める。

双極性障害の話を読みましたが、鬱で診断されて薬を出されると症状が悪化するなど、勉強になりました。 患者は、鬱状態の時に受信しますもんね。。
    病院の先生に言われたら 患者は不安でも信じて処方された薬を飲むしかできない場合も多いと思いますが、もしも受診が必要になった時は 病院選びというか、自分に合った治療をしてくれる先生がいることが大切な科だなぁと思いました。
    双極性より前のエピソードで、精神科と心療内科の違いなども触れていますね。
    絵も見やすく、知識的な話が出ても難しく感じずに読めるのも良いと思います。

by m120365