タメになります

医療従事者です。
    こんな精神科医が増えたら生きづらい人も減るだろうし、わけわからない事件も減ると思います。
    が、職についてかれこれ。。ん10年
    こんな精神科医に会ったことはなしです。残念。

自分も当てはまるかもと、考えさせられました。
    先生の過去もすごく気になります。
    精神科はやはり暗いイメージを勝手に持ってしまいますが、この先生なら受診しやすいかも

こんな医者が居てくれたら

素晴らしい
    自分も福島県南相馬出身です、震災時には第一原子力発電所に居ました
    風評被害にもさらされ、ガソリンスタンドからも拒否され、そのまんまを作品にしてくれてる
    それに、うちの娘は8歳の時に震災にあったのに、未だに揺れる水面を見ると卒倒する時があります。
    良い精神科医に出会えず、娘は未だに苦しんで居ます。
    ヨワイ先生のような方が本当に居たら娘も救われるのかな

刺さります

どんどんのめりこんで読んでいます。摂食障害の回はじわじわ泣きながら読みました。私は摂食障害ではないですが、すごく身につまされました。良い人でありたいと思う気持ちが、自分をどんどん追いつめていく、それが「病気」として現れていなくても、私なんかじゅうぶん予備軍だと思います。
    そしてPTSDの回に入って、もう泣けて読めないのに読まずにいられません。何だろう、児童虐待とか?とドキドキして読み始めたら、福島。そうですよね。あれだけのことがあって、心に傷が残ってしまうのが当然です。主人公がお父さんと口論して、それが最後のお別れになってしまった(直後に津波)場面では、涙でいったんスマホを伏せました。読み続けられませんでした。こんな苦しみに救いや、癒しや、治療があるんでしょうか?
    主役の精神科医、ヨワイ先生のキャラクターがとても好きです。絵柄も優しくて、話がすっと心に入って来ます。ヨワイ先生自身が抱えている過去がいまから明らかになるようなので、まだまだドキドキしながら読み続けることになりそうです。

無料版が沢山あったので読み始めました。絵が見やすいし、話も面白くて毎日が楽しみです。心の病(この表現が正しいかわらないけど)にも色んな種類があって、弱井先生が絡みあった糸を1つずつ解く様に、丁寧に慎重に治療していく様子がとても興味深いです。

by RDJ

素敵な先生

精神科は受診するのに遠ざけられがちですが、体調がおかしいなと思ったら選択肢の一つとして行きやすくなればいいなと思います。
    先生のような方に出会えるのを信じて…

みんなの心が平穏でありますように!

周りに心を病んでいる人が多いので、参考になるなと思いながら読ませてもらっています。自分もこの先どうなるか分からないし。この漫画で、精神科へ行くハードルがぐっと下がったと思います。ありがとう。

面白いです。

こんな先生に出会いたいです。
    先生が言われるように、もっと精神科が身近になって、気軽に受診出来るようになればいいなと思います。

by gemgem

続きが気になる

こんな精神科医の先生がいたらいいのに…と思ってしまいます。様々な心の病について知るのにいい教材でもあります。はやく続きが読みたい作品です。

無料分を読んでいるところです。病気のことがかかれてて、勉強にもなります。これからどんな展開になっていくのかとても気になります。