気になるワードのレビューを読む

131 - 140件目/全1,079件

とても勉強になります、そしてとても考えさせられます。

日本はほんとうに閉鎖的で、精神科にはとくに慎重になるし、病院に行くことが恥ずかしいと思ってしまう。
    また昔の印象で精神科に行くと薬漬けにされてしまう、と思っている人もまだまだいっぱいいると思います。
    弱井先生のような、精神科医もなかなかいない。
    こんな素晴らしい先生がいっぱい増えたらいいのに、とおもいながら読んでいます。

面白くて一気にみてしまいました。色んなケースがあるのでそれぞれに考えさせられる話があります。続きが気になります。

鬱に関して

無料分しか読んでませんが、絵が綺麗で内容も分かりやすかったです。あたしはつい最近まで精神科に入院したました。開放病棟です。双極疾患の話からみたのですが。泣きました😭でも…少し実際の閉鎖病棟とは違うと思います。何故なら人を傷付けるひとは危険なので実際投げ飛ばしたら即縛りつけます。初めは任意入院から措置入院に変わります。意外と精神科の入院はゆっくり出来ます。とにかく家事、お買い物、お風呂など出来ないので…微笑み鬱の話も実際そんな簡単によくならないと思う。簡単によくなる人は軽い方です。あたしは9年患ってます。精神疾患の家族は特に旦那さんは理解が無いので。地獄化します。外出もままならないので…今まで出来ていた家事全般が全く出来なくなります。お買い物はスーパーに行っても何を買っていいのかサッパリ。料理も本当何作っていいのか分からない!字も読めなくなり質問されても考えてばかり…まぁ考えられないんだけどね!本の患者さんは外出も出来ているのでかなり軽い。仕事復帰まで3ヶ月?考えられんわ〜あたしは最初は毎日泣いてばかりで毎日あの世に行きたい、とか消えてしまいたいとかしか思えなかった。今でも消えてしまいたいとあの世に行きたいとかは思います。家族に迷惑ばかりかけてしまって。本のような先生はい無いけど、今精神科の先生はとっても優しいです。それにこの本に出てくる看護師最低!就職先が精神科ならもっと勉強するべきです!へぇーとか有り得ん!何のための看護師?いらんやろ?それよりソーシャルワーカーの方が良くない?あとカウンセリングの先生とか。何も出来ないなら事務の人の方が余程いい。作者はもう少し調べて欲しい。調べたんだろーけど、違うわぁ!人に怪我させといてフリーとか無いない!縛りつけるわ!危険やん!クレイジーの人みたいな人描いてたけど、何の病気なん?まぁ痴呆症も精神疾患なんで、居ますよ。叫ぶ人も居ましたとも。みんなと食事とかありえん!感染病とか有るから部屋で食事だよ!どんだけ自由な閉鎖病棟なん?閉鎖でドアありとかないしね!あの世に行こうとする人が居るかもしれないので、ドアとかないよ!もう少し現実的に書いて欲しかったな。まぁ内容は精神科の事が分かりやすく書いてるし、皆んなに精神科がどんな所か分かってくれるよーな内容だったので良かったです。決して他人事ではないんです。いつか自分もなるかもしれないのです

すばらしい

とても勉強になります。細かい感情の描写もすばらしく、とても理解しやすいです。
    無料分が終わりましたが読み続けたいと思います。

by ユカ5

優しさのあるお話でした

私自身も共感できるような
    そして、誰しもが通ってしまう可能性のある道を
    わかりやすくそして優しく
    教えてくれるようなお話でした。
    ヨワイ先生の婚約者の方のエピソードの続きが気になります。

by sdtj

優しい

ヨワイ先生が優しい。
    人間って真面目で正義感が強い人こそ陥りやすいのが精神的なものが多いと感じました。

by Khkym

読んでよかった

最近精神科に通う人が身近にいて、ちょうど読みたい内容でした。

気持ちに寄り添う

色々な症状に寄り添う精神科医の話
    症状といっても他の病気とは違って
    置かれている環境や人間関係までひっくるめて把握して改善できる方法を考えなくてはならず
    大変な仕事だと思いました

ためになります

仕事で、精神疾患の方に関わっていたことがあります。治療についての正しい情報が優しく描かれていて、一気に読んでしまいました。続きが楽しみです。

読みやすい!

読み進めていくと、こういう病気?があるんだ...!と自分の知識になっているので、楽しく読んでます。やはり気合だけでは何ともならないものはあるんだなと学びました。