【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(13ページ目)
アルコール依存症の途中あたりまで読みました。
絵の雰囲気やヨワイ先生のキャラはふんわりしてるけど病気についてはしっかり描かれていて興味深いです。個人的に患ってた症例も出て来たので共感できる所もあり、あの時ヨワイ先生のような主治医に出会えてたらと思います。
セラピストやカウンセラーに相談するハードルが高く、精神薬出しすぎの日本の医療の問題点についても考えさせられました。医療系漫画として高評価です。by 生姜ラブ- 0
理解を
精神科、心療内科
精神が病んでいるというと社会府適合者みたいな気がしてしまうけど
気持ちと生まれながらのもの色々複雑だなーとby A-t- 0
精神疾患の教科書?
素人にはなかなか入りにくい精神疾患の世界の入門書とも言えるでしょうか。先生が隠れた天才とか、昔の恋人の悲しいエピソードとか、はたまた精神疾患は心が弱いからとか、心が弱いままで生きていける社会がいい社会だとか、そういう余計なストーリーの潤滑油のような仕掛けはさておき、専門的な知識へのアクセスが容易になります。パニック障害なんてすごくハードルの高い領域ですし。
by 漫画好きになりました- 0
精神科とか心療内科とか、いまいち信用できないところがあって、特にパーソナリティ障害系は、時間も根気もいるから医療機関側からは毛嫌いされると聞くけど、こんなにしっかりした対応をして、自立を促すところまでみてくれるなんて。
本当にこんなお医者さんがいてくれればいいなぁ。by れん0れん- 0
こんな精神科医現実にはなかなかいません!笑
看護師のキャラがちょっと苦手ですが、テーマはとても面白いし勉強になります。
震災のエピソード、同じ震災の被災者として読み応えがありました。by ふしぎなぽっけ- 1
勉強になります!
精神科に関わる仕事をしています。疾患や対処方法、接し方などについて勉強になります。よわいせんせいは、全てお見通しで相手を包んでくれるかんじがします。
by にここな- 0
精神疾患が多い中、素人の私でもわかりやすく理解できました。昔のように、心の病気は敷居が高い訳では無い、孤独なわけがないと実感しました。ヨワイ先生のような人が現実の世界にも増えていくことを願ってます。
by ゆっちゃーん- 0
読みやすい
このストレス社会の中、他人事ではないんだろうなあと思いながら読んでいます。
精神科ってハードルが高いけど、こんな風に親身になってくれるお医者さんが身近にいたら心強いでしょうね。- 0
色々ある
精神的な疾患も種類が色々あってその人によっても症状が違ったりするのだけれど、なんとなく子供のころの環境が原因、とかそういうのが多い気がする。福島の話の時は、きっと本当にそういう患者さんたちがいっぱいいたんだろうなとおもう。
by ココちん- 0
上手くいってる事例
メンタル疾患は色んな事例がある。
当然上手くいかず陰惨な結果になることも。
患者さんが自ら受診し、治療を実行し、うまくいった事例を、穏やかな画でクリニック名通り優しいストーリーで描くことでメンタルの問題は乗り越えられるという希望を感じさせる。
ドクターは天才という設定だが、強烈さは無い。そこがリアルかも。by akskr- 0