みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

底に流れる温かさ
無料分だけ読みましたが、毎7時が待ち遠しかったです。
精神科っていうとまだまだ偏見のある分野ではありますが、患者さんの最後の心の砦みたいな気がします。
ただ、医は仁術とは言われますが今の医療現場では病院を経営していかなければならない。
そうなると精神科って黒字にするの難しそう。
患者ファーストになると病院経営は成り立つのかな?なんて心配しちゃいました。by ひろりん62-
素敵な先生
こんな精神科医がいたらきっと救われる人がたくさんなんだろうな‥と思いながら読みました。
途中、先生の過去のつらい話が出てきます。
まだ途中でこれからなので、続きがきになります。
精神科医にもいろいろいて、薬だけ大量に渡されたり‥とかも聞いたことあるので、みんながこんな気持ちで向き合ってくれると良い‥というのは理想ですかね。。by あーやん33-
現代人みんなとりあえず読も
精神病って甘えとか思ってる自分がいました。辛いって言ったもん勝ち。なんとか踏ん張ってる人もいるのにとか思って、精神病がテーマの作品は読むのを躊躇いがちでした。
でもいろんな事情で、心の強い、弱いとは別に精神病は襲いかかるし、自分の意思ではどうしようもないこともある。しかも読んでて、共感の嵐。自分ももしかしたら…なんて思うし、こうしなきゃいけないってガチガチの現代人には弱井先生の言葉が響くことあるんじゃないかな。
疲れた時に自分へのメッセージとして読み返したいし、周りへの声かけとしても勉強になる。手元に置いておきたくなる作品でした。
弱井先生みたいな考えが持てれば、もっと優しい世界になれるんだろうなぁ…。by ほぼ毒舌-
勉強になります
精神保健福祉士になりたてです。堅いテキストでは理解が難しい、病気の概要や支援の方向性やなど、入り易かったです。
by 鯖さし-
自分も
心療内科だったけど、自分も心の病になったから漫画に読みいってしまう。
日本ももっと偏見なく、するっと精神科や心療内科にかかれればいいのにね。
みんな我慢しすぎ。
こんな適度な距離を保ちつつ、でもいざという時頼りになる先生いると安心するよね。by あずき&ひい-
日本の精神科医療に興味があって読みました。まだ途中ですが、いろいろな病気のことがわかりやすく描かれていて、おもしろかったです。よわい先生のような医者が増えてくれたらいいなと思いました。
by みーや2025-
GOOD
精神科というありそうでなかった職業を主人公に、様々な悩みを抱えた人たちに寄り添っていく面白い作品です。
by 140-041-
精神科医ヨワイ先生
パニック障害・うつ病・発達障がい・双極性障がい・アルコール依存症~いろんな精神病がある。精神科医ヨワイは思う、日本は精神病患者数が少ないのに自殺者は多い、それは精神科医にかかる人が少ないからだ!と看護婦に話す。それは精神科は特別な所という思い込みが、足を遠のかせるからだ!一人でも多くの心を救いたい!
ヨワイ先生が思う治療とは普通と違い『患者自身が病しきをもつことが大事』『病気と一緒に生きて行くという覚悟』
(再発を予防する為)(気分をコントロールする為)薬を飲み続ける可能性もある、そこで『生活訓練施設』などでグループ学習に参加し『自立支援プログラム』を学ぶ、
苦しい時や気分が上下する時もあるから、『頑張らない戦いもある』
私達(ヨワイと雨宮看護師と家庭訪問する役人)は『生きる支えとなるチーム』であるから、これからも頼みます患者の為に~by カッコわか-
考えさせられる
我が子は発達障害グレー。自身も人付き合いが下手です。こんな風に寄り添ってくれる人がいるっていいなと思いながら読みました。
心をいためている人の話を読みながら一喜一憂しました。by はやちゃんまま-
もともと精神疾患には興味があるもののネットにあふれてる膨大な情報からいろいろひっかきまわされていました。でもこの話はそんな情報過多でうつ病をどんどん診断してしまういまの日本にうらやましいほど夢のような先生がいます。
by にこにこちゃんねる-