みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

3.6 評価:3.6 430件

漫画としては相当面白い。けど…

離婚協議中の夫に死なれて自死遺族となった妹が、賃貸物件の大家から損害賠償請求された時の話。心理的瑕疵物件(いわく付きの物件)となってしまった場合の賠償金額の相場とか弁護士同士のやり取りとか、一般的にあまり知られていないことがわかって興味深い。漫画のテンポも良くてサクサク読める。ただ、でもねぇ…いくら血縁でないとはいえ、離婚協議中だったとはいえ、人一人死んでるのに、こんな書き方していいの?とは思う。夫側のご遺族の許可はとってるの…? あと、作者は、賠償請求された主人公の姉だから主人公に肩入れしてるけど、妹さんは自殺の原因と本当に無関係なの!? 妹さんが最大の被害者っぽく描かれているけど、最大の被害者はどう考えても大家でしょう。死者への尊厳のかけらも無い姉妹に好感が持てない。

具体的で…

変な話、不謹慎ですが勉強になります。。当たり前だけど本当に周りの人全てに大きなダメージを、決して消えないような大きさで残してしまうのですね

感慨多端の体験

自殺の方法もその後に降りかかってくることも、初めて知ることばかり。離婚したくて別居中で、いよいよ離婚届が手に入るってなった時にこんなことになったら、夫の心中を思いやるより、これからどうなるの? ってあわあわしちゃうだろうなって思う。

勉強になりました

実際の体験として、普通は知らない遺族の大変さが具体的に書かれていました。こんなに大変なものかと勉強になりました。

遺族という言葉はよく聞くけど、実際にこのような形でこの世を去ると残された人たちに多大な迷惑をかけることを具体的に知ることができました。

自殺のその後のことはあまり表に出てこないけど、こんな裏側があるのかと怖くなりました。自分が自殺遺族になった立場であれば、計り知れない悲しみや喪失感に襲われるかと思いますが、その中でこんな金銭的な問題に直面するなんて... 勉強になりました。

by mulksak

なんだか社会勉強になりそうな漫画

無料版を読んで、面白かったので課金しています。
    連帯保証人って怖いですね。。
    事故物件ってこんなふうに決まるのですね。。
    なんだか社会勉強になりそうな漫画です。
    話の内容は少し重いですが一読する価値ありです!

面白くて、ためになった

こうして、残された家族は精神的、経済的に負債を背負わされる訳だ。ほんと大変ですね。この先、自殺者が増えると、自殺遺族は社会問題になるかもですね。

無料分だけ読みましたが、続きが気になります。人生色々ですね。自分が死んだら、こうやって家族に大変な思いをさせるって知れば、自殺の抑止力になりそう。

なるほど

勉強になった漫画です。最近芸能人が亡くなることが多くて、タイトルを見て気になって読みました。知らないことが知れてなるほどなと思いました。