みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)

絵が穏やかなので内容が濃いものでも咀嚼して読める感じでした。

私の親戚や友人が心療内科にお世話になってます。
    数年前に友人の様子が変だったので心療内科へ行くように話した経緯があります。
    同居してる家族がいても気づいてなかった。
    友人の人なりの印象が家族と他人である私たちと違っていて、友人が助けが必要な状況なことを受け入れてもらうのに時間がかかり大変でした。
    今はお薬の助けと家族の理解が浸透して穏やかになりゆっくり生活しています。

人を理解する
    って凄く難しいことです。
    まして身内だと。

by 花嵐

可愛らしいタッチの作画ですが、内容はかなり重いです。私はこころがつらいときは読まないようにしているけど、読むことで救われる人もいると思います。

なんか患者に寄り添いすぎというか、ここまでやってくれる病院や看護師なんて本当にいるのか?と思ってしまいます。本当にいるなら良いなぁ。

生きるとは

生きるのって誰にとっても楽ではない。自分はまだ楽な方なんだろうけど、みんななやんでいるんだって思える。

こころ

心が悲鳴を上げている人は沢山いる。
    どう接するのが正解なのか、人それぞれ違うだろうし、自分が飲み込まれないように。
    勉強になります。

無理せず心のケア

無理に言葉をけず、ただただ寄り添うっていうのが難しい。この人はこの差仕事が向いているように思う。寄り添うって難しい。

精神科のかたの理解って簡単じゃない。
    危険だと、危険がメインだと
    誤解している人も多いかも。
    これまた、いい作品。

寄り添う

寄り添って、自分を否定しない人がいてくれるだけで、症状が軽くなっていくのかな?
    自分も突然声が聞こえるようになったら、どうしようとか、色々考えさせられます。

by gemgem

勉強になる

患者さんにもいろんな背景があるけど、接するケア側にもいろんな背景とか考え方があるよね...って、この漫画を読んでいると改めて思います。普段ケア側にいるので、相手のことを想像することは多いけど、スタッフも一緒だなと勉強になります。

マンガの参考書

すごく読みやすく、内容がすぅーと入ってきます。1話読み終えるごとに内容が深く考えさせられますが、感情的には穏やかに読めます。看護や、医療係にすすもうと考えている人は是非読まれてみては。