みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

こころのナース夜野さん

4.4 評価:4.4 264件

同業者ですが、患者様の心の内に入れる看護師は一握りの人なんじゃないかなぁと思います。まさに転職なんでしょうね。羨ましいです。

by maみ

なかなか良い

リアル精神科臨床というかんじで、泥くさい臨床看護が感じられて良いかと思いました。あとは、家族に寄り添う看護があると良いですね。

おすすめします

精神科病院で主人公と同じように退院支援をしている職員です。
    最終話までいつも楽しみにしていました。リアルに精神科医療の本質を突く、本当に奥の深い話です。よくここまで浮き彫りにされていることに驚き、共感しながらも医療側の人間として身に詰まされる思いでした。
    セリフやモノローグの言葉一つひとつが優しさに溢れ、ジワッと染み込んできます。人を大切にするということはどういうことかを改めて考えさせてくれました。
    色々な立場の方に読んで欲しいです。

勉強になります

作品中の辛さを抱えた登場人物たちと新米ナースの夜野さんと、その職場の同僚や精神科医たちの向き合い方や説明がとても勉強になり、自分のこころ辛さと重なる部分があり、ホッとさせられます。
    素晴らしい作品を描いて下さり、作者の方には、感謝したいです。ありがとう。

どの科でも
    医療従事者の方々は
    本当に大変だと思います

精神科の看護師さんたちが
    患者さんひとりひとりの
    心に寄り添ってくれること
    とても心強く感じ
    あたたかい気持ちになりました

とても勉強に
    なりました

深く、考えさせられる話ばかりです。
    このような病院にいつ関わるか分からないし、救われる場所だといいなと強く感じました。

父は生前、統合失調症だったので虫の話を読んで思いきり共感しました。
    本人は本当に辛いと思います。
    『俺を殺しにくるんだ。誰も信じてくれない。』
    そう言って怯えていた姿は忘れられません。
    もう40年前のことですが…
    強い薬で思考を止めて症状を抑えるのではなく、この作品のように話をよく聞いてくださる先生に出会えて症状は改善されました。

この作品を読んでその当時家族として辛かったことや父本人が辛かったことを思い出してしまいましたが、それと同時に癒されました。きっと作中の方の症状が改善されたからなのでしょうね☺️ありがとうございます。

心の病気は様々…
    この作品を読んでおいたら自分がなってしまった場合はもちろん、大切な家族がなってしまって場合にも役立ちそうだと思います。
    おすすめの作品です。

自分の家族や友人と重ね合わせてみたりして切なくなる作品です。
    それでも読んでいると少し心が救われたりします。
    難しいテーマを丁寧に描いています。

実体験に基づいてますか?

内容がとてもリアルで、主人公夜野さんが等身大で心の病に悩む人々と向き合っているところがとても素敵です。考えさせられる内容で、一歩間違うと自分もそちら側?と思うところも多々で。楽しく読んでます。

by SS

知らなかった世界

知らなかった世界。
    人の命とか、人との接し方とか、じっくり考えさせられた
    医療関係者、介護施設の方、保育士、教師、とにかく人と接する仕事をしている人って尊敬する