みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

心がウキウキしたり、深く沈んでしまったり、人生本当に大変だなと思う今日このごろ。辛いとき専門のかたがうんうんと話を聴いてくれたら、それだけでほっとしたりするよね。そんな心暖まる話です

寄り添うということ

ネットで広告が出てたことがあって、気になっていたので読んでみました。

主人公が、悩みながらも患者さんと向き合っていく姿も良かったけど、橘さんの「過去の経験に当てはめない」姿勢を見ていて、相手と向き合うことや寄り添うとはどういうことなのか、考えさせられました。

タイムリーです。

80半ばの母が、丁度、妄想症で…盗まれた騒ぎを何度も何度も起こし、警察やら鍵屋さんやらリフォーム屋さんやらに迷惑掛けている時にこの本に出会いました。子どもからしたら迷惑以外の何者でもありませんが、本人にとってはどうしようもなく怖しい事実であると、頭では理解できてもどうしても受け入れられませんでした。
    でも、この本を読んで、少し違った見方ができたように思います。ありがとうございました。

一気読みしてます

Twitterで試し読みしてハマりました。
    読みやすく描かれていて、この人どうなるんだろう、、と続きが気になってどんどん読んじゃいます。医療関係の仕事をしてて興味のある分野でもあったので、勉強にもなります。

感謝

ありそうでなかった本だと思います。知り合いが、しばらく精神科に入院していたので、いろんな人がいて結構面白いんだよと話してくれました。一人一人の人生に関わっていくナースさんがたに拍手です。

精神科というフィルターを外しても人生の勉強になる本でした。揺れる人の心について考えさせられて、その対応に苦心しながら関わる夜野さんを自然と応援してしまいます。
    手元に置いておきたくなり、本も購入してしまいました。

by crcn

絵がふんわりした雰囲気なので、なんとなく読んでみたら、内容は重く感じた。知らなかった世界を知れて良かった。

人に優しくなれる。

それぞれがそれぞれの想いやルールにのって生きている。
    それを改めて気付かされました。
    向き合うのは「病気」ではなく「人」
    向き合えるのがすごい。

淡々と

淡々と静かに進みますが、深いお話です。知っているようで知らないことも多く、勉強になります。無料分が終わったら課金しそう。

柔らかい絵柄で、ヘビーな内容でもすんなり読み進められます!リスカの女の子が、子育て中の身としては特に印象的でした…