みんなのレビューと感想「足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

「勉強がやだからという奴に務まるような仕事じゃない」というお父さんの言葉が深いです。体力がない自分には絶対できないことだし、夏や冬の作業は外にいるだけでつらそう。。
    職人の皆さまお疲れ様です。
    日常で接点のない仕事がしれるのは面白いですね。

知らなかった足場職人さんの世界だけど、主人公がはじめての仕事に向き合う気持ちが、シンプルに伝わってきた。

いつもなら読まないタイプの絵だけど、
    心揺れたり気張ったりするダイ君を応援したくなる。
    漫画から、明日の仕事のやる気もらったかもー。

明るく前向きな話

新人現場仕事のお話、基本的にはわかりやすい努力、挫折、成長のお話。実際の職人が見たら現実離れしているかもしれないが読んで不快になることはなく、職人仕事に興味を持てるような内容でした。

癒やされます

足場シリーズの始まりのような作品。今では頼もしくみんなを引っ張るダイさんが殻を破って成長する過程は今ではなかなか見られない泥臭い地味な気負いです。悩んだことを吐き出せる環境がいいですね。

ダイを応援したくなる!

いるよねーこういう生意気なやつ。でも、内心は努力しようという気持ちはあるんだよなー。2見てから来たので、ダイの成長を知ってる分、とても応援したくなります。厳しい先輩、実は仲間思い。いいですよねー。

by X2

本で読みたい

本で読みたいけど出なかったのでこっちで読み始めました。コミックエッセイ本ブームの頃だったら絶対紙の本も出てただろうなーってくらい面白いです。肉体労働はもっと社会に評価されていいと思う。

これからは足場を見たらいろんなドラマを想像してしまいそう。ダイがちょっと未熟な普通の人で、感情移入しやすかったです。仕事に誇りをもって頑張る人はかっこいい!ダイの成長をもっと見てみたいです。

私が知らない職種の内情を

世の中には多様な仕事がある中で、自分で興味がある職種は調べたりと関心に繋がりやすいが、漫画のいいところは、知らない、興味すら持たなかった職種のことも知ることができ、楽しく拝見させて頂きました。

ドラマ化されてもいいんでは?

建築関係の仕事のことや、その中で、一生懸命に頑張ってるんだということが
    とても興味深くておもしろかったです。
    実写ドラマ化されたら、おもしろいだろうなと思いました。

がんばろう!

少しの気の緩み、安全管理の怠りが事故を招くという当たり前が中々できない!事故が起きてからでは遅いという教訓。トラブルの中での相手を認められる素直さが大切なのだと感じる作品でした!