みんなのレビューと感想「足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

3.9 評価:3.9 857件

気になるワードのレビューを読む

物凄くあっさり

勉強嫌いで無気力な主人公ダイが、再会した幼なじみに勧められるまま気楽な気持ちで、高校を中退し建築現場で足場を築く職人になる。

体力的にキツイうえに、口煩い先輩に反発して安全ベルトを外した直後に落下。奇跡的に脚の骨折で済んだものの、覚悟がないと出来ない仕事だと悟るダンの成長を描いてる。

高所恐怖症の身としては、こういった仕事に従事している人を尊敬してしまうが、全体として大変な仕事をさらっと描いているので、深い感慨を覚えることはない。

良かった

絵は素朴ながら、
    筆者の経験を生かしているであろう作風と、
    じんわりくる展開に好感が持てました。
    キャラクタも立っています。
    建築現場で目にする足場、それを組み立て解体している職人さんの話です。
    プライドを持って仕事をしている様子がマル。

「勉強がやだからという奴に務まるような仕事じゃない」というお父さんの言葉が深いです。体力がない自分には絶対できないことだし、夏や冬の作業は外にいるだけでつらそう。。
    職人の皆さまお疲れ様です。
    日常で接点のない仕事がしれるのは面白いですね。

一気読み

短編ならではの読みやすさ。仕事に対しての熱量や人間ドラマは何だか共感出る部分多くて楽しいです。長期連載で読んでみたい作品です。

本当に大変な仕事ですね。細かいところまで知れて勉強になりました。軽い気持ちで読めるポップな絵も素敵です。

身の回りでこういった仕事をしている方がいないので、漫画だけど新鮮な気持ちでした。でも、結構簡単な気持ちで始めちゃう人も多そうだから、危ないこと、辛いこと、経験者にしか分からないことをこうして身近な漫画で読めるのはいい事だと思います。

こういう仕事があるからこそ、自分たちの住んでる日常があるんだと思わなければいけない。
    まぁ、それと人柄は別だけど、それで実際仕事が回っているのも事実。というか現実なんだよなぁと思ってしまう。

ダイを応援したくなる!

いるよねーこういう生意気なやつ。でも、内心は努力しようという気持ちはあるんだよなー。2見てから来たので、ダイの成長を知ってる分、とても応援したくなります。厳しい先輩、実は仲間思い。いいですよねー。

by X2

プライド高いです‼️

バイト仲間に現役の足場屋さんが居ました。とても良い人で仕事の話もよく聞かせてくれましたが、仕事内容はマンガに出てくる通りでキツイ事この上ないらしいです。
    色々な足場屋の会社が有りますが基本的に皆さんプライドが超高いらしいです。同じ建築、土木関係の仕事でも自分たちは上に存在しているというプライドが有るらしくて。体力だけでなく胆力、知力、技術力を兼ね備えてないと出来ない仕事だそうです。
    作品だと単に足場を組み立てたり分解するだけですが、実際には大工、左官、電気、配管など他の業種の仕事も出来る人が多くて色々とやったりする会社も有るということです。
    大手ゼネコンの仕事を請け負うとあんな感じになるらしいですが、マンガの様なアットホームな会社は少ないかもしれませんね。

今まで中途半端に逃げ出して生きてきた少年の本気になっていく姿は応援したくなる。
    どうしてもとび職とか解体業の人ってヤンチャで荒いイメージがあるけど(偏見すみません)、でも本気の人は本当にかっこいい!